Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Создание механизмов кредитной гарантии в Узбекистане

27.04.2010

Центральный банк Узбекистана совместно с Региональной Программой Германского общества по техническому сотрудничеству (ГТЦ) "Содействие развитию микрофинансирования в Центральной Азии" организовал "круглый стол"  на тему "Создание механизмов кредитной гарантии в Республике Узбекистан".

В мероприятии приняли участие представители Центрального банка РУз, Министерств республики, коммерческих банков, Торгово-промышленной палаты, а также международный эксперт ГТЦ Доминик Лесаффре.

После изучения  требований и потребностей будущих участников механизмов кредитной гарантии в Узбекистане, международным экспертом совместно со специалистами Центрального Банка РУз была представлена на обсуждение предварительная (узбекская) модель кредитной гарантии, которая соответствует условиям узбекской экономики и отвечает потребностям республики.  

В настоящее время недостаточность или отсутствие залогового обеспечения является серьезным препятствием для малого предпринимательства в получении кредита в коммерческих структурах. То есть, основным аргументом, мотивирующим отказ кредитных институтов в предоставлении субъектам малого предпринимательства финансовых средств, и одновременно препятствием в их получении является неспособность субъекта малого предпринимательства надлежащим образом обеспечить возврат предоставленного кредита.

Отсутствие залогового обеспечения и тем самым невозможность получения кредита в коммерческих банках снижает предпринимательскую активность населения и ограничивает стимул для развития малых производств.

Таким образом, появление в стране гарантийного фонда лежит в сфере интересов как правительственных, так и коммерческих структур, и населения в целом. Неслучайно во многих странах мира подобные фонды создаются при поддержке государства. Как свидетельствует международный опыт, решить данный вопрос позволяет создание гарантийных механизмов поддержки малого предпринимательства. Предоставление гарантий и поручительств со стороны других организаций дает возможность малым предприятиям получить требуемое финансирование.

Во многих странах давно и успешно действуют гарантийные фонды, которые предоставляют обеспечение по кредитам малым и средним предприятиям, дающим им возможность активно пользоваться банковскими и иными кредитными ресурсами. Эта практика тем самым не только оказывает поддержку действующим субъектам малого бизнеса, но и стимулирует появление новых предприятий.

Еще одним положительным результатом деятельности гарантийных фондов является снижение безработицы на местном уровне: направляемые на поддержку бизнеса кредитные ресурсы оказывают существенное влияние на рынок труда, способствуя созданию новых рабочих мест.

Мнения и предложения участников обсуждения будут учтены в дальнейшей работе Центрального банка и проекта ГТЦ по созданию приемлемой для республики кредитной гарантийной схемы. В эту работу также будут вовлечены министерства и ведомства республики и другие заинтересованные участники создаваемой кредитной гарантийной схемы.

 

Источник: Центральный банк РУз.

Все предложения
Потребительский кредит
Потребительский кредит на Bank.uz

38 уникальные предложения от 26 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus