Cеминар «Мировая практика и опыт Узбекистана в развитии законодательства по вопросам микрофинансирования»

27.04.2010

Workshop27 апреля 2010 года в Ташкенте состоялся семинар на тему «Мировая практика и опыт Узбекистана в развитии законодательства по вопросам микрофинансирования».

С приветственным словом выступил Председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан господин Абдурафик Ахадов. Вместе с  Комитетом по бюджету и экономическим реформам организаторами семинара стали Центральный банк Республики Узбекистан, проект Программы развития ООН «Поддержка развития сектора микрофинансирования», проект Германского общества по техническому сотрудничеству «Содействие развитию микрофинансирования в Центральной Азии», а также проект Международной финансовой корпорации (IFC) по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI) в партнерстве с Посольством Швейцарии.

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Правительства от 29 января 2010 года были подчеркнуты успехи социально-экономический политики и Государственной программы мер, направленных на предотвращение кризиса, на 2009-2012 гг. В результате реализации программы рост ВВП Узбекистана за первый квартал года составил 7.6%, а рост объема строительства - 20.1%. Темп освоения прямых зарубежных инвестиций в 2.6 раза превысил аналогичный показатель 2009 года.  

Правительством поставлена цель преодолеть последствия глобального финансового кризиса и обеспечить в 2010 году рост доли в ВВП субъектов малого бизнеса до 52.5%, а также повысить долю сервисной индустрии в ВВП до 49% в 2010 году. Для этого необходимо содействовать развитию малого бизнеса и предпринимательства, что станет возможным благодаря обеспечению доступа к микрофинансированию и совершенствованию системы обмена кредитной информации между финансовыми институтами.

В текущем году предприятиям малого бизнеса планируется выделить кредиты объемом 1.8 млрд. долларов США, а также повысить объем микрокредитов в 1.3 раза, что потребует большей вовлеченности банков и микрофинансовых институтов. 

В Узбекистане уже заложена законодательная основа микрофинансового сектора. В частности, были приняты законы «О кредитных союзах», «О микрофинансировании», «О микрокредитных организациях», а также разработана Программа развития микрофинансирования в Республике Узбекистан до 2010 года.

По состоянию на 1 января 2009 года в республике осуществляли деятельность 78 кредитных организаций и 26 микрокредитных организаций. На 1 января 2010 года их количество составило 103 и 32 соответственно. В 2009 году кредитные союзы предоставили кредиты на сумму 184,1 млрд. сум (в 1,8 раз больше показателя предыдущего года), а микрокредитные организации -  на 5,9 млрд. сум (в 1,9 раз больше).

На семинаре выступили международные эксперты, которые представили обзор международного опыта в области регулирования и надзора за микрофинансовым сектором. Они отметили важную роль микрофинансового сектора в социально-экономическом развитии страны, а также выразили уверенность в дальнейшем развитии сектора. Эксперты высоко оценили работу по разработке в законопроекта, регулирующего деятельность кредитных бюро и систему обмена кредитной информацией в Узбекистане. Участники семинара отметили роль малого бизнеса и предпринимательства в создании новых рабочих мест и повышении реальных доходов населения.

 

Источник: Национальная Ассоциация микрофинансовых организации и кредитных союзов.

 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus