Ташкент: Пресс-конференция президента АБР Харухико Куроды

01.05.2010

В рамках проходящего в Узбекистане 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития в Международном бизнес-центре в Ташкенте состоялась пресс-конференция президента АБР Харухико Куроды.

Глава международного финансового института ознакомил представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации с современными тенденциями развития экономики в странах Азии. Было отмечено, что расположенные здесь развивающиеся страны в целом быстро восстанавливаются после глобального экономического кризиса.

Несмотря на то, что многие проблемы остаются нерешенными, процесс восстановления начался. При помощи дополнительных ресурсов от общего увеличения своего капитала АБР смог оказать существенную поддержку тем странам, которые испытали негативное воздействие кризиса.

В 2009 году объем этой поддержки составил 16 миллиардов долларов США, что на 42 процента больше, чем в предыдущем году. Это помогло развивающимся странам-членам АБР сохранить свои принципиально важные расходы, направленные на развитие, в частности, на здравоохранение, образование и укрепление инфраструктуры, что в целом способствовало ускорению процесса посткризисного восстановления региона. Главной задачей на сегодняшний день, подчеркнул Х.Курода, является обеспечить, чтобы этот процесс был устойчивым в долгосрочной перспективе.

Отмечалось, что 43-й ежегодный форум АБР проходит в тот момент, когда страны региона сталкиваются с принятием ряда очень важных решений. С одной стороны, они должны тщательно разработать стратегию наиболее быстрого выхода из кризиса и принять меры для улучшения ситуации в денежно-кредитной системе. Также необходимо создать и расширить систему социальной защиты для смягчения воздействия на малообеспеченные слои населения любых будущих экономических потрясений и активизировать ответные меры на серьезные экологические вызовы, которые связаны в том числе с изменением климата.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что для решения всех этих проблем страны региона должны работать вместе для расширения сотрудничества и углубления экономической интеграции. Это позволит региону в целом стать более устойчивым и обеспечить выгоду для экономики на всех уровнях развития.

Отвечая на вопросы журналистов, президент АБР сказал, что существует множество уроков, которые следует извлечь из глобального кризиса. К примеру, на экономике Узбекистана также отразилось его негативное воздействие, однако в значительно меньших масштабах, чем во многих других странах.

В Узбекистане были предприняты своевременные меры в области налоговой и денежно-кредитной политики, по поддержке производства, сектора, ориентированного на экспорт, малого бизнеса и частного предпринимательства, социальной сферы. В результате был сохранен экономический рост. По прогнозам АБР, в 2010 году он может достичь 8,5 процента, что является одним из самых высоких показателей в регионе. В рамках долгосрочного сотрудничества с Узбекистаном АБР планирует расширить поддержку осуществляемых в стране преобразований.

В заключение президент Азиатского банка развития выразил свою признательность руководству Республики Узбекистан за активное содействие в организации ежегодного форума АБР в городе Ташкенте.

 

Источник: УзА.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus