По итогам I квартала Узбекистан на втором месте по темпам роста ВВП среди стран СНГ

02.05.2010

Узбекистан в I квартале 2010 года оказался на втором месте среди стран СНГ по темпам роста ВВП. В отчетном периоде ВВП в Узбекистане вырос на 7%.

Лидером по росту экономики за I квартал среди стран СНГ стала Киргизия, где темпы увеличения ВВП составили 16,4%, что объясняется возобновлением работы на полную мощность золоторудного предприятия «Кумтор». Далее идут Таджикистан (+6,8%), Казахстан (+6,6%), за ними — Армения с 5,5% и Азербайджан с 5,4%, Россия (+4,5%) и Белоруссия (+4%) . Данных по Молдавии, Туркменистану и Украине нет.

Промышленное производство в январе — марте во всех странах СНГ росло. Самый значительный подъем зафиксирован в Киргизии — на 78,8%, на втором месте — Таджикистан с ростом на 16,3%, затем идут Казахстан (11,5%), Украина (10,8%) и Армения (10,4%), Узбекистан (+7). В России за эти три месяца рост показателя составил 5,8%, хуже показатель у Азербайджана — 5,6% и Молдавии — 4,9%. В целом по странам СНГ промышленное производство выросло на 7%.

Рост инвестиций наблюдался только в Таджикистане (на 23,9%), Киргизии (на 19,8%), Азербайджане (на 4,9%) и Узбекистане (на 1,2%). В остальных странах СНГ отмечен спад объемов инвестиций в основной капитал, в среднем по СНГ снижение составило 4%.

Первое место по инфляции в списке из 12 стран досталось Молдавии, где потребительские цены за три месяца текущего года выросли на 5,5%. На втором месте с 4,8% оказалась Киргизия, на третьем — Украина с инфляцией в 4,7%, Россия заняла четвертое место с 3,2%.

Рост цен производителей промышленных товаров в январе — марте в среднем по странам Содружества составил 25% в годовом выражении. «Значительный рост цен производителей промышленных товаров обусловлен повышением мировых цен на основные биржевые товары: нефть, металлы и другие, а также низкой базой сравнения (в I квартале 2009 года в среднем по СНГ цены снизились на 4%)».

Источник: Статкомитет СНГ.

Об итогах основных показателей социально-экономического развития Республики Узбекистан за январь-март 2010 года.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus