Греции выделят 110 миллиардов евро

03.05.2010

Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) утвердили в воскресенье на внеочердной встрече в Брюсселе пакет финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов берет на себя ЕС, сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Страны евро выделят 80 миллиардов евро, из них 30 миллиардов будут выделены в этом году", - сказал Юнкер журналистам в Брюсселе.

Евросоюз и МВФ первоначально обещали Греции до 45 миллиардов евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Афины официально обратились за кредитами в минувшую пятницу на фоне резкого роста процента по греческим государственным облигациям и ухудшения статистических данных. Греции необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евро долга до 20 мая 2010 года.

Юнкер сообщил также, что 7 мая лидеры стран еврозоны соберутся на внеочередную встречу в Брюсселе, чтобы "обсудить будущее управления зоной евро".

Еврокомиссар по экономике Олли Рен, со своей стороны, подтвердил, что кредиты Греции со стороны стран зоны евро будут двухсторонними под "примерно 5%".

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, в свою очередь, сообщил, что выделение кредитов обусловлено реализацией правительством Греции одобренной кредиторами программы жестких антикризисных мер.

В частности, греческие власти намерены во второй раз за текущий год повысить налоги на топливо, а также на другие товары, такие как алкоголь и табак. Также вновь будет повышен налог на добавленную стоимость.

В государственном секторе экономики будут сокращены 13-я и 14-я зарплаты, которые получали греческие служащие, в сумме они составят не более тысячи евро в год и будут выплачиваться только тем, кто получает не более 3 тысяч евро в год. Планируется сокращение высоких пенсий. Вводятся также дополнительные единовременные сборы с наиболее прибыльных греческих компаний. Пакет мер будет включать и поддержку банкам страны и дополнительные механизмы по более тщательному взысканию налогов.

Источник: РИА-Новости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus