АБР важнейший стратегический партнер Узбекистана

03.05.2010

В Международном дворце форумов «Узбекистон» 3 мая состоялась церемония открытия 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития. На церемонии открытия форума выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Узбекистан высоко ценит растущее сотрудничество с Азиатским банком и рассматривает его, как важнейшего стратегического партнера, который за последние годы стал для нас ведущим международным финансовым институтом, как по объему кредитного портфеля, так и в рамках регионального взаимодействия в Центральной Азии, отметил Президент Ислам Каримов.

За истекший период, т.е. с 1996 года из выделенных 1 млрд. 200 млн. долларов кредитных ресурсов выполнено 11 проектов стоимостью свыше 520 млн. долларов, продолжается освоение по 15 проектам на общую сумму более 650 млн. долларов.

«Мы с большой признательностью отмечаем, что сегодня наше сотрудничество существенно расширяется и выходит на новый уровень. В рамках Ежегодного заседания подписано еще четыре кредитных соглашения на общую сумму свыше 1 млрд. 150 млн. долларов, т.е. фактически Азиатский банк удвоил свой кредитный портфель в нашей стране» - сказал Ислам Каримов.

По словам Президента, АБР мог бы стать ключевым партнером в реализации чрезвычайно важных для Узбекистана программ структурных преобразований и диверсификации экономики.

В своем выступлении И. Каримов указал приоритетные направления сотрудничества Узбекистана с Азиатским банком развития, среди которых:

  • реализация программ структурных преобразований и диверсификации экономики,
  • развитие частного бизнеса и негосударственного сектора экономики,
  • реформирование и укрепление материальной базы сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей,
  • поддержка развития социального сектора, укрепление современной базы системы образования и здравоохранения,
  • дальнейшее развитие финансово-банковской системы Узбекистана.

В свою очередь, Узбекистан всемерно поддерживает проекты АБР, направленные на экономическое восстановление Афганистана, в частности, строительство линии электропередач по маршруту Сурхан-Наибабад-Кабул позволило обеспечить круглосуточную подачу электричества в городе Кабул, а строительство железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф дало возможность реализовать проект "трансафганского коридора" и обеспечило кратчайший путь для железнодорожного транзита грузов из Центральной Азии к близлежащим портам Индийского океана.

И. Каримов подчеркнул, что в непростой период мирового финансово-экономического кризиса АБР, его Совет управляющих и Президент господин Курода продемонстрировали эффективную и слаженную работу, обеспечившую своевременное реагирование на вызовы, порожденные кризисом, сумели разработать и внедрить новые инструменты и нестандартные подходы для смягчения последствий кризиса.


Сегодня страны Азии, самого динамично развивающегося региона мира, которые лучше чем другие справились с разрушительным воздействием кризиса, стоят перед новыми вызовами как в сфере экономического развития, обеспечения сбалансированного экономического роста, так и в сфере региональной стабильности и безопасности. Решение этих вопросов требует совместной скоординированной работы международных организаций, финансовых институтов и правительств.


В заключении Глава Узбекистана И. Каримов высказал поддержку Азиатскому банку и его Президенту Х. Куроде в реализации возложенных задач и пожелал участникам Ежегодного заседания успешной и плодотворной работы.

 

Истчоник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus