JET: Вклады в сумах или долларах: что выгоднее в Узбекистане? Подробнее

Когда кризис развитию не помеха

04.05.2010

Зарубежные СМИ продолжают комментировать итоги международной конференции «Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)», состоявшейся в апреле в Ташкенте. Так, выходящий 30-тысячным тиражом еженедельник «Деловой Казахстан» публикует в очередном номере развернутую статью «Антикризисные рецепты из Ташкента», автор которой – заместитель главного редактора издания Марина Тюленева, принимавшая непосредственное участие в работе ташкентской конференции. Предлагаем вашему вниманию эту статью с незначительными сокращениями.

«Несмотря на то, что пройдена наиболее острая фаза масштабного финансово-экономического кризиса, мировой экономике еще предстоит достаточно длительный и сложнейший процесс восстановления. Такое мнение выразил узбекский Президент Ислам Каримов в своем обращении к участникам международной научно-практической конференции в Ташкенте. При этом, по словам узбекского лидера, принятая в стране стратегия борьбы с кризисом и нейтрализации его последствий позволила Узбекистану «в числе немногих государств мира обеспечить за истекший период устойчивые темпы экономического развития».


В фокусе внимания дискуссий на конференции была антикризисная программа мер на 2009-2012 годы, изложенная в книге Президента страны «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». Основными направлениями антикризисной программы стали поддержка и укрепление бюджетной, финансово-банковской и кредитной системы, отраслей реального сектора экономики, модернизация, техническое и технологическое обновление производства с целью повышения его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.


В своем приветствии участникам форума Президент Узбекистана подчеркнул, что «узбекская модель» экономического развития и проводимая в стране экономическая политика «создали надежный заслон и достаточный запас прочности для ограждения экономики Узбекистана от влияния спекулятивного капитала, неуправляемой стихии и бесконтрольности на мировых финансовых и фондовых рынках, обеспечив макроэкономическую стабильность, устойчивое функционирование финансово-банковской сферы и рост валютных накоплений».


Цифры действительно впечатляют на фоне последствий глобального финансово-экономического кризиса. Принятая стратегия борьбы с ним позволила Узбекистану в числе немногих государств мира обеспечить за истекший период устойчивые темпы экономического развития, которые в 2009 году выросли на 8,1 процента. Внешний долг по отношению к ВВП на 1 января 2010 года составил не более 10 процентов. По прогнозам, подтвержденным авторитетными международными экспертами, рост объемов экспорта и проведение активной промышленной политики обеспечат экономический рост Республики Узбекистан в 2010 и 2011 годах на уровне 8,5 и 9 процентов соответственно.


Генеральный секретарь Центра исследований ШОС при Академии общественных наук КНР Сунь Чжуанчжи отметил, что, «в отличие от других стран, благодаря принятым своевременным антикризисным мерам Узбекистан практически не пострадал от кризиса. Это подтверждают его стабильно развивающаяся экономика и последовательный рост ВВП». А исполнительный директор японского Института изучения Центральной Азии и Кавказа Тецужи Танака подчеркнул, «что в Узбекистане создана надежная банковская система, благодаря этому мировой финансово-экономический кризис не нанес ущерба деятельности банков страны».


Директор-распорядитель итальянской энергетической компании «Интерэнерджи» Лаура Джузеппина Маджи назвала Узбекистан в числе «считаных государств», которые смогли благополучно выйти из мирового финансово-экономического кризиса. С этим согласен и директор Берлинской международной академии экономики, профессор Ханс Йоахим Кнаупе.


Вице-президент Азиатского банка развития Шиао Джао в своем выступлении на конференции подчеркнул, что в Узбекистане реализуется уникальная программа мер, которая включает в себя эффективную экономическую политику в докризисный период, действия, направленные на смягчение влияния последствий глобального кризиса и на дальнейший прогресс с одновременным развитием отраслей реального сектора и социальной сферы.


Представитель Международного валютного фонда Девид Овен проинформировал участников конференции о прогнозах МВФ по выходу мировой финансово-экономической системы из кризиса и отметил, что в преодолении его последствий не только среди стран СНГ, но и большинства других Узбекистан достиг наилучших результатов – значительного и стабильного роста ВВП.


Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Лу Брефор сказал: «Следует отдать должное правительству Узбекистана. Эта страна – первая в регионе, где были предприняты реальные меры для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, рынка труда, повышения доходов населения, и Всемирный банк готов и в дальнейшем поддерживать Узбекистан».


Посол США в Узбекистане Ричард Норланд также выразил мнение, что Узбекистан – одна из немногих стран, наиболее эффективно прошедших переходный период в экономике. А профессор государственного университета Нью-Йорка Парвиз Морвидж подчеркнул, что сегодня Узбекистан – пример для других государств не только в эффективном преодолении негативного влияния глобального экономического кризиса, но и в реализации комплексных мер, осуществление которых будет способствовать развитию страны в будущем».

Источник: МИД РУЗ

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus