Итоги работы 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития

05.05.2010

ADBИтогам работы проходившего в Ташкенте с 1 по 4 мая 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития была посвящена пресс-конференция президента АБР Харухико Куроды, которая состоялась в Международном бизнес-центре.

Президент АБР выразил искреннюю благодарность руководству Узбекистана за отличную подготовку и организацию форума АБР в Ташкенте, что способствовало его результативной и очень конструктивной работе. На заседании Совета управляющих АБР в нынешнем году был рассмотрен комплекс актуальных вопросов кратко-, средне- и долгосрочного характера, связанных с эффективным выходом стран Азиатско-Тихоокеанского региона из мирового финансово-экономического кризиса и их дальнейшего посткризисного развития.

Было отмечено, что с этой целью необходимо принятие мер для повышения экономической устойчивости региона и его вклада в глобальное экономическое регулирование, расширение региональной интеграции, которое АБР будет и в дальнейшем поддерживать. На решение этих вопросов направлена разработанная АБР «Стратегия-2020». Среди важных вопросов, рассмотренных на заседании, – смягчение последствий изменения климата и более широкое использование солнечной энергии, имеющие непосредственное отношение к устойчивому экономическому развитию.

Отвечая на вопросы корреспондента УзА, президент АБР сказал, что на экономике Узбекистана негативное воздействие мирового кризиса отразилось в значительно меньших масштабах, чем на многих других государствах. Руководством страны были предприняты своевременные меры в области расширения инвестиций в экономическое развитие, совершенствования финансовой и налоговой политики, диверсификации экономики, по поддержке производства, сектора, ориентированного на экспорт, укрепления внутреннего рынка и инфраструктуры, а также социальной сферы.

В целом Узбекистан очень четко и правильно отреагировал на глобальный кризис. Именно поэтому национальная экономика быстро и эффективно справилась с ситуацией, вызванной мировой рецессией. В результате был сохранен экономический рост, который в 2009 году составил 8,1 процента. По прогнозам АБР, в 2010 году он может достичь 8,5 процента, что является одним из самых высоких показателей в регионе, а на следующий год – 9 процентов. Это – ожидаемый и закономерный результат, отметил Х.Курода.

Президент Азиатского банка развития также сообщил, что АБР проводит совместную работу со странами Центральной Азии в продвижении регионального взаимодействия в области транспорта, торговли и энергетики. Ярким примером такой эффективной деятельности является создание в Узбекистане свободной индустриально-экономической зоны “Навои”, которая имеет большой потенциал для того, чтобы стать крупным региональным транспортным и торговым центром. Мы очень высоко ценим те усилия, которые были предприняты Узбекистаном в дальнейшей работе по улучшению транспортной связи в регионе с выходом на глобальные рынки, и будем продолжать поддерживать эту инициативу, сказал президент АБР.

На основе долгосрочного сотрудничества с Узбекистаном АБР расширяет поддержку осуществляемых в стране преобразований. В рамках ежегодного заседания Совета управляющих АБР были подписаны новые кредитные соглашения, которые предусматривают финансирование ряда проектов в важнейших сферах и отраслях Узбекистана на общую сумму более 1 миллиарда долларов США.

– Наше намерение состоит в том, чтобы укреплять сотрудничество с Узбекистаном в таких ключевых сферах, как микрофинансирование частного сектора, энергетика, строительство дорог, образование, являющихся важнейшими факторами устойчивого развития, – сказал президент АБР Харухико Курода.

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus