ОАКБ «Микрокредитбанк» четыре года на финансовом рынке

05.05.2010

В современном обществе малый бизнес и частное предпринимательство превратились в огромную созидательную силу. Открытый акционерно-коммерческий банк «Микрокредитбанк»  является универсальным коммерческим банком, имеющим все возможности для финансовой поддержки этой сферы и оказания современных банковских услуг широкого спектра в этом направлении.

Следует отметить, что с первых лет независимости правительство республики с особым вниманием подходит к развитию малого бизнеса. Данный банк также начал свою деятельность с Указа Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2006 года «О создании акционерно – коммерческого банка «Микрокредитбанк».

В то время, когда мир переживал финансово-экономический кризис, банк создавал и продолжает создавать все новые и новые рабочие места для населения, вносит свой вклад в создание надежных источников дохода для каждой семьи. С момента создания, банк на микрофинансирование малого бизнеса и частного предпринимательства выделил 214 млрд. сумов, в результате этого в различных регионах страны создал более 200 тысяч новых рабочих мест.

Динамика  микрофинансовых услуг
(млрд. сум)

Динамика  микрофинансовых услуг (млрд. сум)

Перед банком указом Президента от 10 ноября 2008 года «О мерах по дальнейшему расширению деятельности акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк»» были возложены конкретные задачи в целях обеспечения кредитными ресурсами населения страны. В частности, была увеличена степень капитализации банка, в результате чего уставный фонд банка сформирован в размере 150 млрд. сумов. Максимальная годовая ставка по льготным микрокредитам, предоставляемых для начала предпринимательской деятельности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, уменьшена на три процента, по микролизинговым услугам – на 5 процентов, по микрокредитам, выделяемых для расширения деятельности субъектов малого бизнеса и пополнения оборотных средств – на 7 процентов.

Все это в большей степени стимулировало к их использованию большим количеством предпринимателей. Как показывают цифры, только, за прошлый год объем кредитного портфеля банка вырос по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза и составил 246,8 млрд. сумов.


Поддержка предпринимательства – задача приоритетная

В последние годы значительные усилия банка были направлены на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства в сельской местности, финансирование инновационных проектов, формирование первоначального капитала для создания новых предприятий и рабочих мест.

Для того чтобы предприниматели еще более продуктивно могли воспользоваться микрокредитными ресурсами, внедрены беззалоговые микрокредиты, предоставляемые на основе группового поручительства.

За короткий период, прошедший со дня создания, банк расширил сферу деятельности, занял прочное место на рынке услуг и производства качественной продукции. И самое главное, сформировал круг своих клиентов и добился их признания.

К примеру, малое предприятие «Омад сервис» города Джизака взяв в банке кредит на сумму 18 млн. сумов наладило производство фруктовых соков. Ныне данное предприятие выпускает три вида фруктовых соков благодаря тому, что хорошо наладило связи с производителями концентра соков. Главное, много заказов на богатые витаминами соки.

- Наше предприятие в короткие сроки встало на ноги и финансово окрепло, - говорит предприниматель Рашид Тухтаров, - Причина в том, что, во-первых, производим конкретный товар и доставляем до потребителя, во-вторых, польза кредита. Эти средства как - будто подарили нам бесплатно, так как процент очень низкий. Всего 3 процента. По-моему такая забота о предпринимателях только в нашей стране поднята на такой уровень. За это стоит всячески благодарить наше правительство, руководителя страны! В дальнейшем будем еще расширять производство. Также недавно предприятие начала выпускать консервированное готовое мясо – «тушенку». В результате было создано 10 новых рабочих мест.

Малое предприятие «Аргуст Пальма» в городе Джизаке открыл предприниматель Азамат Мирзаев. Банк оказал ему микролизинговые услуги на 55 млн. сумов, сейчас здесь ежедневно производится 3,5 – 4 тонны широкополосной полиэтиленовой пленки.

Благодаря разветвленной сети, услугами банка пользуются все отдаленные и аулы нашей страны, богатые природными ресурсами. Создана финансовая инфраструктура обеспечивающая дополнительные возможности для оказания услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства через систему филиалов мини-банков на местах. Для поиска достойных предпринимателей и налаживания с ними партнерства были организованы семинары на местах, где агентами банка проводились разъяснительные работы.

Созданы все необходимые условия для налаживания деятельности, предпринимателей, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, формирования начального капитала фирм и малых предприятий, расширения их предпринимательской деятельности, пополнения оборотных средств, особенно для создания новых рабочих мест в сельских местностях, путем выделения льготных микрокредитов.

Например, предприниматель Олим Ериев из махали «Хонобод» Бухарского района построил современную клинику. Данный комплекс вобравший в себя многие виды медицинских услуг оснащен современным медицинским оборудованием. На сегодняшний день более десятка врачей оказывают клиентам квалифицированные услуги. Самое главное, теперь нет надобности, ходить далеко. К тому же О.Ериев не так давно более расширил комплекс. Здесь дополнительно были открыты аптека и парикмахерская.

- Всему этому мы добились благодаря банковским средствам, - говорит Олим Ериев, руководитель частной клиники «Хонобод стомасервис», – Банк выделили микролизинг на 50 млн. сумов. Проценты низкие и весьма доступные, поэтому погашение микролизинга особых сложностей не составляет.    

Банк с особым вниманием подходит к развитию таких сфер, как животноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кондитерство, переработка мясной продукции, развитие ремесленничества и сферы услуг, которые непосредственно влияют на стабилизацию благосостояния народа.

Лизинговые операции банка

На сегодняшний день лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.д.).  

Банком для технического и технологического оснащения и модернизации предприятиям сферы малого бизнеса предоставляются льготные микролизинговые кредиты для закупки современного оборудования и мини-технологий.

Объем оказываемых микролизинговых услуг растет с каждым годом. Если в 2007 году банк оказал подобные услуги в объеме более 6,96 млрд. сумов, то в прошлом году этот показатель составил 32,6 млрд. сумов. Хотя разница всего два года, но объем увеличился в более чем четыре раза.

Конечно, преимуществ лизинга не мало. Во-первых он дает возможность предприятию арендатору расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств. Во-вторых смягчает проблему ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов. В – третьих не надо привлекать заемный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов. Кроме того, приобретение оборудования по лизингу позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу путем оптимизации налоговых отчислений. И еще многое другое.

«Микрокредитбанк» занимает ведущее место среди самых крупных лизингодателей по объему оказываемых лизинговых услуг. Надо отметить, что преимущество микролизинга перед микрокредитом заключается в процентах и сумме предоставляемой банком. Услуга микролизинга составляет 2000-кратный размер минимальной заработной платы, а микрокредита – 500 кратный.     

Как показывает практика основное число лизингополучателей – жители Ферганской, Кашкадарьинской и Навоийской областей. Остальные области распределены практически равномерно. Объектами лизинга в основном являются современные мини-технологии и мини - оборудование. Услуги банка также востребованы в переработке продуктов, производстве продовольственных и строительных материалов.

К примеру, 37 млн. сумов было выделено медицинской компании «Мединвестфарм» на приобретение оборудования для изготовления лекарственных препаратов. Фирма «Жахонгир» получила в лизинг оборудование «POLYCLIP PDC 700» для производства колбасных изделий. Также в прошлом году были заявки на приобретение в лизинг оборудования для производства мебели и по переработке молочных изделий.

Пластиковые карточки

Пластиковые карточки помогают большей части населения, причем независимо от места жительства, получить качественное банковское обслуживание. А банку, в свою очередь, увеличить спектр услуг, оказываемых в безналичной форме. Наблюдается тенденция роста объема оборота безналичных денежных средств посредством пластиковых карточек.

ОАКБ «Микрокредтибанк» в течение последних 4 лет осуществляет широкомасштабную деятельность по внедрению новых технологий и банковских услуг для клиентов, ведет свою деятельность с постоянным учетом потребностей и интересов каждого обслуживаемого клиента.

Действующая в настоящее время платежная система UZKART, расширяя и укрепляя свои позиции на внутреннем рынке новыми банковскими услугами, создал основу для выхода на внешние финансовые рынки. В частности, ОАКБ «Микрокредитбанк» в соответствии с решением регионального операционного комитета международной платежной системы VISA от 11 июня 2009 года принят членом международной платежной системы VISA и получил право эмиссии международных пластиковых карточек.

Количество выпущенных банком в обращение до конца 2009 года пластиковых карточек составляет 176 тысяч штук, общий объем проведенных операций по ним через платежные терминалы превысил 124 млрд. сумов.

Банк с учетом резкого увеличения количества клиентов, пользующихся пластиковыми карточками, выделяет немалые средства на развитие инфраструктуры по их обслуживанию. Так, за 2009 год дополнительно закуплено 2400 штук терминалов, общее количество которых достигло 3722 штук.

Целенаправленное и постоянное расширение инфраструктуры системы расчетов по пластиковым карточкам сегодня уже дает ощутимые результаты. Положительные результаты дает также эффективное использование эмитированных пластиковых карточек и усиление контроля над проводимым по ним операциям.

В 2009 году 94335 работников 5854 предприятий и организаций, получающие свою заработную плату через пластиковые карточки, также получили возможность проведения всех расчетов через свой электронный кошелек.

С целью создания дополнительных удобств клиентам, внедрены такие новые виды услуг, как выезды в отдаленные регионы нашей республики для торговли товарами первой необходимости через автолавки, с использованием при этом торговых терминалов, для увеличения объемов платежей.

Для повышения популярности пластиковых карточек, а также дальнейшего стимулирования клиентов, проводятся выигрышные акции по номинациям «Самый активный владелец пластиковой карточки» и «Самый активный владелец терминала», по которым определяются победители.

Международное признание

В результате созданных в республике условий и осуществляемых реформ для развития предпринимательства укрепляет свою позицию класс собственников. Наблюдается рост доли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны, производимая ими продукция находит своего потребителя как внутри Узбекистана, так и  за ее пределами.

За прошедший короткий период банк признан надёжным микрофинансовым учреждением не только в нашей республике, но и на международном уровне. Для поддержки малого бизнеса банком привлечены гранты кредитных линий крупных мировых финансовых организаций, в том числе Мирового банка и Организации объединенных наций.

Благодаря последовательной работе, проводимой в направлении поддержки малого бизнеса и оказания современных услуг, ОАКБ   «Микрокредитбанк» по отчетам Глобальной микрофинансовой платформы «MIX-MARKET» вошел в число 100 лучших банков мира по предоставлению микрокредитов в Центральной Азии и Европе и признан в качестве 5-алмазного банка, оказывающего микрофинансовые услуги.

Достигнутые результаты работы позволили Международной рейтинговой компании «Fitch Rating» присвоить ОАКБ «Микрокредитбанк» успешные рейтинговые оценки по долгосрочному и краткосрочному направлениям. Высокую оценку работе банка также дала международная аудиторская компания «Pricewoterhouse Coopers».

Прошедший 2009 год стал для банка периодом роста и покорения новых вершин. Важным фактором при осуществлении банком созидательных дел становится непосредственное сотрудничество его акционеров, клиентов и иностранных партнеров.

Несомненно, накопленный банком за эти годы положительный опыт на финансовом рынке республики по внедрению современных банковских услуг, поддержка предпринимательства и создание новых рабочих мест послужит надежным гарантов в укреплении экономики страны и повышению благосостояния народа.

 

Источник: ОАКБ «Микрокредитбанк».

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus