Высокие результаты дальновидной экономической политики

06.05.2010

Корреспонденты УзА беседовали с участниками и гостями 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), состоявшегося в Ташкенте 1-4 мая.

Дональд НИКОЛСОН, президент Торговой палаты США в Узбекистане:

– Туризм – один из важных факторов экономического развития каждой страны. Хотел бы особо отметить, что потенциал в сфере туризма у Узбекистана огромен. Поэтому в мировой индустрии туризма авторитет вашей страны растет из года в год. Узбекистан, расположенный в центре Великого шелкового пути, привлекает туристов со всего мира своими уникальными историческими памятниками, священными местами поклонения, живописной природой, неповторимой культурой и традициями. Вместе с тем страна обладает широкими возможностями в развитии сферы спортивного и медицинского туризма, экотуризма.

Проведение в Узбекистане 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития будет служить дальнейшему расширению возможностей вашей страны в области туризма, привлечению в сферу иностранных инвестиций и станет огромным вкладом в дальнейшее повышение авторитета Узбекистана в мире.

Огромная работа, проведенная правительством Узбекистана по организации данного форума на высоком уровне, заслужила самые лестные отзывы гостей. Президент Ислам Каримов в своей речи на открытии форума на основе конкретных цифр и примеров глубоко проанализировал последовательно осуществляемые меры, которым уделяется особое внимание в процессе устойчивого развития экономики Узбекистана.

Мишель МОРДАСИНИ, исполнительный директор Всемирного банка по Узбекистану, Туркменистану, Таджикистану, Швейцарии, Сербии, Польше, Кыргызстану и Азербайджану:

– Я приезжал в вашу страну четыре года назад. За это короткое время она изменилась до неузнаваемости. Горжусь тем, что являюсь представителем Всемирного банка именно в Узбекистане и работаю в вашей стране.

Я также принимал участие в международной научно-практической конференции на тему «Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)». Проведение подобной конференции в условиях глобального экономического кризиса было весьма актуальным и поучительным. В ходе конференции ведущие ученые и специалисты десятков стран мира имели возможность непосредственно ознакомиться с антикризисными мерами, проведенными в Узбекистане, чтобы рекомендовать их для широкого применения в своей стране.

В Антикризисной программе мер Узбекистана четко обозначены крайне важные задачи и пути их решения в целях реформирования и совершенствования системы социальной защиты и здравоохранения. Программа отличается своей глубокой продуманностью, тем, что в ней уделяется большое внимание каждой сфере.

Нас радует то, что сотрудничество между Узбекистаном и Всемирным банком укрепляется из года в год. В будущем мы намечаем развивать партнерство с вашей страной, особенно в сфере топливной энергетики, малого бизнеса и частного предпринимательства.

Сада РЕДДИ, председатель Резервного банка острова Фиджи:

– На нас произвели глубокое впечатление устойчивые темпы экономического и социального развития, достигнутые Узбекистаном. За короткий срок ваша страна добилась большого прогресса, избрав собственную модель перехода к рыночной системе управления.

За 2009 год, несмотря на мировой экономический кризис, рост ВВП в Узбекистане составил 8,1 процента. Это говорит о сбалансированности всех секторов экономики, в том числе и стабильности банковской системы. Уровень достаточности банковского капитала более 23 процентов, что почти в 3 раза превышает международные стандарты.

Думаю, опыт Узбекистана в обеспечении устойчивой и бесперебойной работы финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной системы в условиях финансового кризиса может послужить хорошим примером для многих стран.

Накопленный Узбекистаном опыт позволит и Фиджи успешно развивать свою экономику и сделать ее такой же высокоэффективной, как и узбекская. В настоящее время в Фиджи сформировано временное правительство, у нас еще нет Конституции. Я очень надеюсь, что опыт государственного строительства Узбекистана послужит для нас хорошим ориентиром. Глубоко символично, что Ташкент выбран местом проведения 43-ежегодного заседания Совета управляющих АБР.

Дентон РАРАВА, председатель Центрального банка государства Соломоновы острова:

– Я давно мечтал увидеть Узбекистан. Несмотря на короткое время, прошедшее с момента обретения вашей страной независимости, она добилась огромных успехов. Многие достижения Узбекистана, как и для других государств, могут быть примером и для и нашей страны. В условиях глобального финансово-экономического кризиса Узбекистану удается не только сохранить высокие показатели экономического роста, но и обеспечивать дальнейшее процветание. Все это является результатом осуществляемой у вас дальновидной экономической политики.

Стоит позавидовать царящим в Узбекистане миру и стабильности. Меня особенно восхитил ваш народ, его доброта и милосердие, гостеприимство, радушие.

Сауд СИДДИКИЙ, управляющий директор компании «Srei Infrastructure Finance» (Индия):

– Достойны изучения широкомасштабные реформы, проводимые в Узбекистане в различных сферах, в частности, в энергетике, банковско-финансовой системе и автомобилестроении, по укреплению здоровья населения, повышению качества и эффективности медицинских услуг, достигаемые в данных направлениях успехи. Следует особо отметить большое внимание, уделяемое руководством вашего государства поддержке реального сектора экономики, в частности, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению экспорта.

Мировое сообщество широко признало высокую эффективность и жизненность «узбекской модели» перехода на социально ориентированную свободную рыночную экономику, основывающуюся на разработанных Президентом Исламом Каримовым пяти принципах. Еще одно достижение Узбекистана – сильный интеллектуальный потенциал. Этот фактор способствует дальнейшему расширению и укреплению международного сотрудничества вашего государства.

Я убежден, что Узбекистан займет место среди самых развитых стран мира.

Налива ПЕНИОНИ, руководитель штаба Премьер-министра острова Фиджи:

– В ходе знакомства с достопримечательностями Ташкента мы узнавали очень многое об истории узбекского народа. На нас произвели большое впечатление традиции страны. Восхитила и неповторимая красота самого крупного города Центральной Азии, его широкие улицы и проспекты, современные здания. Ташкент без преувеличения можно назвать одним из самых красивых городов мира.

Я не перестаю задавать себе вопрос, как удалось сохранить и преумножить такой уникальный облик города. Мне приходилось бывать во многих городах мира, большинство из них напоминают “каменные джунгли». Столица Узбекистана выгодно отличается своим ярким зеленым нарядом и чистотой.

В Узбекистане нас поразило также гостеприимство и великодушие вашего народа.

Встречи в рамках 43-го ежегодного заседания Совета управляющих АБР, общение между делегатами разных стран, несомненно, принесут весомые результаты.

 

Источник: УзА.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus