Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Глава ФСФР призвал осторожно реагировать на обвал индексов в США,

07.05.2010

Американский фондовый рынок, продемонстрировавший в четверг чудеса падения, вверг в пучину хаоса все мировые площадки. Есть подозрение, что в обвале виноваты автоматические торговые системы, а вовсе не паника живых трейдеров. Глава российской Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов утром в пятницу попытался выступить в качестве психотерапевта, призвав участников рынка внимательно анализировать информацию. Попытка регулятора успокоить рынок не смогла удержать его от мощного падения в первые минуты торгов.

"Мы хотели бы предупредить участников российского рынка, призвать их к вниманию и осторожности. Мы не можем быть уверены в том, что обвал на американском рынке стал реакцией на объективные причины. В этой ситуации необходимо очень внимательно следить за поступающей информацией, анализировать ее, чтобы не стать жертвой технического сбоя", - заявил В.Миловидов агентству "Интерфакс" в пятницу утром.

По словам В.Миловидова, Комиссия по ценным бумагам и биржам США квалифицирует ряд прошедших в четверг сделок как необычные и сейчас проводит расследование. Биржа Nasdaq аннулировала более 100 заключенных в четверг сделок. "Окончательные причины обвального падения пока не установлены", - добавил он.

Отвечая на вопрос о возможных мерах со стороны ФСФР в случае резких колебаний на российском рынке, В.Миловидов напомнил, что по-прежнему действует приказ, предусматривающий введение ограничений на "короткие" сделки при падении рынка более чем на 3%. "В запасе всегда есть и вариант изменения регламента торгов, но я надеюсь, что к нему прибегать нам не придется", - сказал В.Миловидов.

Как сообщалось, фондовые индексы в США упали по итогам торгов в четверг на 3,2-3,4%. При этом, как , сообщило агентство Bloomberg, в ходе торгов падение индексов достигало 9% - максимальной динамики с 1987 года. Эксперты винят в небывалом обвале рынка специальные автоматические программы для компьютеризованной торговли. Американские регуляторы и парламентарии США уже начали расследование случившегося.

"Это неприемлемо, - заявил член Палаты представителей Конгресса США демократ Пол Канйорски, возглавляющий подкомитет, контролирующий деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). - Мы не можем допустить, чтобы технологическая ошибка приводила к панике на рынках".
На каждую подорожавшую на Нью-йоркской фондовой бирже акцию пришлось 17, которые подешевели. При этом стоимость бумаг ряда компаний, среди которых Procter&Gamble, Accenture, 3M, снижалась в ходе торгов до 1 цента. Падение цены акций Procter&Gamble, который входит в расчет Dow Jones, достигало 37%, однако по итогам торгов сократилось до 2,3%. Котировки ценных бумаг Apple опускались на 22%, но по итогам торгов упали всего на 3,8%. Акции Accenture падали до отметки в 1 цент. На закрытие торгов бумаги упали на 2,6% - до $41,09.

"Паника в середине дня была вызвана тем, что маклеры были просто выключены из торгов, а машины продолжали продавать бумаги на рынке, которого уже не существовало, - отмечает аналитик Miller Tabak Питер Буквар. - Это была невиданная электронно-вычислительная паника с продажами акций в "черную дыру".

Российский фондовый рынок не послушал своего регулятора, открывшись в пятницу снижением цен "голубых фишек". За одну минуту индекс ММВБ опустился на 1,95%, индекс РТС - на 2,52%. Спустя полчаса индекс РТС снизился уже на 3,3%, индекс ММВБ - более чем на 2,8%.

Источник: FINMARKET.RU

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus