Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

"Подвешенная" ставка Британии

11.05.2010

По итогам заседания в понедельник Банк Англии оставил без изменения базовую ставку и объем программы выкупа активов. Аналитики не удивлены - ведь пока в стране не сформировано новое правительство, ЦБ не может "сделать существенных шагов".

Банк Англии перед лицом неизвестности не предпринимает каких-либо решительных шагов. В стране пока нет нового правительства, и регулятор не может определиться с направлениями кредитно-денежной политики.

Банк Англии по итогам заседания 10 мая сохранил базовую процентную ставку на минимальном за всю историю британского ЦБ уровне 0,5% годовых, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, Центробанк оставил неизменным и объем программы выкупа активов - 200 млрд фунтов стерлингов ($300 млрд). Этот показатель не меняется четвертый месяц подряд.

Решения регулятора неожиданность не стали. Ведь новое правительство Великобритании еще не сформировано, и детали программы сокращения расходов бюджета пока неизвестны. "До тех пор, пока новое правительство Великобритании не начнет работать, и его планы в отношении финансовой политики не станут известны, Банк Англии не сможет сделать существенных шагов", - отмечает экономист Standard Chartered Bank в Лондоне Сара Хеуин.

В прошлом финансовом году дефицит бюджета страны достиг 12% ВВП. При этом размер госдолга Великобритании, по мнению некоторых экспертов, превосходит разумные уровни - он составляет 68,1% ВВП.

Впервые с 1974 года в Великобритании сложилась ситуация "подвешенного парламента". По итогам всеобщих парламентских выборов, прошедших на прошлой неделе, Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном получила 306 мест, не сумев набрать абсолютного большинства для самостоятельного формирования нового правительства. Таким образом, новое правительство страны будет коалиционным. Из-за выборов заседание Банка Англии, которое должно было пройти 6 мая, было перенесено.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's в пятницу объявили, что результаты парламентских выборов не окажут влияния на рейтинг Великобритании ("AAA") "Состав правительства сам по себе не является рейтинговым фактором, - отмечалось в сообщении S&P. - Мы сфокусированы на том, сможет ли финансовый план правительства, который будет обнародован в обусловленный срок, обеспечить снижение долговой нагрузки государства в среднесрочной перспективе". Между тем, как заявляли ранее аналитики Goldman Sachs, нет никаких гарантий, что Великобритании удастся сохранить кредитный рейтинг высшего уровня.

В первом квартале этого года темпы роста ВВП Великобритании замедлились вдвое по сравнению с предыдущим кварталом - до 0,2%, годовая инфляция в марте достигла 3,4% годовых, превысив лимит Банка Англии (3%). Рецессия в Соединенном Королевстве завершилась в четвертом квартале 2009 года, однако, по оценкам Ассоциации британских торговых палат, восстановление экономики по-прежнему является "очень хрупким".

На уровне в 0,5% годовых базовая процентная ставка в Великобритании находится уже более года, и, по мнению экспертов, сохранит за собой эту отметку по крайней мере до конца третьего квартала этого года. В прошлом году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Напомним, что в настоящее время Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, ЕЦБ -1% годовых.

Источник: finmarket.ru

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus