Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

В России банкиры не хотят сотрудничать с МВД

12.05.2010

Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении поправки в ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности»: предлагается запретить правоохранительным органам запрашивать у банков сведения о счетах юрлиц и физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица (ПБОЮЛ). По версии депутатов, милиционерам следует оставить такое право только в ходе налоговых проверок или предварительного следствия.

В январе 2009 года вступили в силу поправки в закон «О милиции» и «Об оперативно-разыск ной деятельности», существенно ограничившие правоохранительные органы в праве проверять коммерческие организации. В частности, милиционерам оставили право участвовать в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и совместно с гражданскими налоговиками. При этом закон «О банках и банковской деятельности» обязывает кредитные организации выдавать силовикам справки по операциям и счетам юрлиц и ПБОЮЛов для «выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений». Гражданский кодекс, напротив, «заставляет» банк свято блюсти тайну вкладов.

Вышла юридическая коллизия. Милиционеры право получать банковскую информацию вне налоговых проверок и без возбуждения уголовных дел потеряли, а обязанность «выявлять и пресекать» налоговые преступления — нет. В итоге, говорится в материалах к заседанию Госдумы, «некоторые должностные лица органов внутренних дел продолжают требовать от банков информацию, составляющую банковскую тайну». В принципе, банкиров можно понять: всю информацию о сомнительных операциях они передают в Росфинмониторинг, и правоохранительные органы могут получить ее оттуда.

В новой редакции ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» данные о счетах юрлиц и физлиц в статусе ПБОЮЛ будут выдаваться милиционерам только «в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах». Никакие оперативные нужды милиционеров учитываться не будут.

«К сожалению, эти поправки вряд ли будут иметь тот эффект, на который рассчитывают законодатели, — сомневается эксперт юридической компании «Налоговик» Павел Ларин. — Милиционеры просто станут готовить запросы в банки, ссылаясь на другие, уже возбужденные уголовные дела, никак не связанные с проверяемым лицом. А у банка полномочий проверить обоснованность и правдивость таких запросов нет».

«С другой стороны, факт движения средств по счету может действительно оказаться основанием для возбуждения уголовного дела, тогда отказ в предоставлении такой информации можно будет расценить как укрывательство экономического преступления. Вероятно, банки пытаются обезопасить себя этими поправками», — отмечает г‑н Ларин. Более эффективным, по его мнению, оказалось бы усиление контроля, в том числе прокурорского, за обоснованностью милицейских запросов в банки.

Источник: РБК Daily

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus