Программа финансового образования (ПФО) для семей с низкими доходами в Узбекистане

12.05.2010

Заседание членов рабочей группы нового проекта, финансируемого Европейским Союзом, посвященное Программе финансового образования (ПФО) состоится 14 мая 2010 года в Ташкенте.

Мероприятие собрало около 40 представителей из 28 заинтересованных местных и международных организаций, включая Сенат Олий Мажлиса РУз, Кабинет Министров, министерства финансов, экономики, народного образования, высшего и средне-специального образования, учебные и исследовательские центры и прочие неправительственные организации из Узбекистана, такие как Фонд Махалла, Ассоциация преподавателей бизнес дисциплин, Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана, Ассоциация деловых женщин Узбекистана и другие.

Основная задача Программы финансового образования (ПФО) расширение финансовых возможностей малоимущих семей в Узбекистане за счет стимулирования процесса развития организаций, инновации и создание соответствующей инфраструктуры на местном, региональном и национальном уровнях. Ожидается, что проведенные мероприятия по финансовому образованию внесут значительный вклад в изменение финансового поведения малоимущих семей в том, что касается планирования, сбережений, кредитования и эффективного использования финансовых услуг. Это, в свою очередь, позволит им защитить свои активы и приобрести новые, тем самым, повышая свое благосостояние, что является конечной целью данной инициативы.

Заседание членов рабочей группы было организовано с целью предоставления информации о международном опыте в области финансового просвещения семей с низкими доходами, включая рассмотрение опыта Центрального Банка Польши, а также с целью определения путей внедрения аспектов финансового образования в общеобразовательный процесс в Узбекистане. Во время заседания был широко представлен опыт Центрального Банка Польши на примере ситуационного доклада со стороны его представителя г-на Марчина Станевича, международного консультанта МФЦ Пиотра Корински и других.

Проект финансируется Европейской Комиссией в рамках Программы Действий ЕС 2006, согласованной с Правительством Узбекистана, в рамках Программы развития организаций и партнерства (IBPP) и осуществляется расположенным в Польше Центром Микрофинансирования (МФЦ) совместно с местным партнером Национальной Ассоциацией микрофинансовых организаций и кредитных союзов Узбекистана (НАМОКС). Узбекская национальная ассоциация неправительственных организаций (НАННОУЗ) является официальным партнером по осуществлению программы IBPP.

Центр Микрофинансирования (МФЦ): является массовой сетью, объединяющей 110 микрофинансовых организаций, которые играют активную роль в развитии микрофинансовой индустрии в Европе и Центральной Азии. Его центральный офис находится в Варшаве. Среди членов МФЦ банки, неправительственные организации, социальные и коммерческие инвесторы, а также организации развития и международные частные добровольческие организации. МФЦ играет роль катализатора в процессе преодоления дисбаланса на рынке между неудовлетворенным спросом на микрофинансовые услуги и тем, что сектор предлагает в настоящее время, через поддержку широкого спектра финансовых организаций, пропаганду микрофинансирования в политических кругах, среди регуляторных органов и в формальном банковском секторе. МФЦ осуществил ряд инициатив и программ финансового образования в странах с переходной экономикой, включая Польшу, Македонию, Боснию, Украину, Россию, Болгарию, Венгрию, Грузию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. МФЦ выступает ведущим партнером этого проекта.

Ассоциация микрофинансовых организаций и кредитных союзов Узбекистана (НАМОКС) – организация, миссией которой является консолидация усилий небанковских микрофинансовых организаций по повышению качества микрофинансовых услуг и расширению доступа к ним, через развитие потенциала микрофинансового сектора и создание благоприятной среды для его развития. НАМОКС выступает местным партнером этого проекта.

Вы можете ознакомиться с дополнительной информацией о программе на сайте: www.MFC.org.pl/finedu.html

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus