Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Спекулятивные фонды, трейдеры и крупные банки продолжают зарабатывать на Греции

14.05.2010

Спекулятивные фонды, трейдеры и крупные банки продолжают зарабатывать на Греции. К такому выводу пришли эксперты французского журнала L'expansion.com., опросившие ведущих мировых аналитиков , пишет РБК daily.

Согласно обзору L'expansion.com., Goldman Sachs, JP Morgan, Deutsche Bank и многие другие с конца апреля и до принятия решения о помощи Греции на прошлой неделе скупили греческие долговые обязательства, а затем выгодно перепродали их. Примерно таким же образом обогатились и спекулятивные фонды. Например, крупный американский хедж-фонд Paulson & Co покупал и перепродавал кредитно-дефолтные свопы, действовавшие как страховка против дефолта по госдолгу Греции.

От греческих проблем и связанного с ними падения курса евро оказались в выигрыше и те, кто вкладывался в доллар и золото. Американская валюта смогла вернуть себе статус «тихой гавани», а цена на золото выросла до 1248 долл. за унцию. Инвесторы опасаются, что гигантский антикризисный механизм ЕС может привести к обесцениванию европейской валюты. Американские казначейские облигации также вернули себе былую привлекательность.

Среди проигравших аналитики уверенно назвали ЕЦБ. По словам старшего экономиста UniCredit Group Марко Аннунциата, изменение стратегии ЕЦБ и решение о выкупе гособлигаций и корпоративных займов проблемных стран Европы свидетельствует «о потере авторитета и независимости» банка. Впрочем, безусловно, самые большие потери понесли европейцы, прежде всего греки, испанцы и португальцы, которым теперь придется смириться с повышением налогов и снижением зарплат.

Источник: РБК-Украина

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus