Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Европейский долговой кризис может повториться в США

19.05.2010

Европейский долговой кризис является примером того, что может произойти в США, если им не удастся взять под контроль дефицит бюджета, считает бывший председатель ФРС Пол Волкер.

«Если нам потребуется еще одна иллюстрация потенциальной угрозы для нашей экономики в связи с неконтролируемым заимствованием, мы просто можем посмотреть на попытки поддержать единую европейскую валюту, уравновесить европейскую экономику и сохранить политическую сплоченность в Европе», — сказал Волкер, сейчас занимающий пост советника президента Барака Обамы.

Дефицит бюджета США достиг 1,4 трлн долларов в 2009 году, что составляет примерно 10% ВВП. Белый дом прогнозирует, что в этом году дефицит увеличится до 1,6 трлн.

Огромный дефицит заставляет сравнивать США с Грецией. Однако Волкер заявил, что Америка отличается от этой страны и других маленьких европейских государств, чьи кредитные рынки стали целью спекулянтов. США обладают такими преимуществами, как стабильная валюта и кредитные рынки, которые считаются «тихой гаванью» в периоды финансовых потрясений.

Тем не менее Волкер отметил, что ситуация в Европе должна стать уроком для США, и предупредил о необходимости решения долгосрочных бюджетных проблем, таких как ожидаемый рост расходов на социальное обеспечение.

Советник президента считает, что программа помощи в 1 трлн долларов, разработанная для решения долгового кризиса в Европе, не отменяет необходимости в других жестких мерах для проблемных стран.

«Финансирование может выиграть время, но только ограниченное время. Необходимы базовые жесткие бюджетные и экономические поправки», — подчеркнул он.

Источник: Reuters

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus