Банковская система и стабильность экономики

21.05.2010

В Банковско-финансовой академии Узбекистана состоялась республиканская научно-практическая конференция «Место банковской системы в реализации программы антикризисных мер и в обеспечении стабильного развития в посткризисный период».

Ее организовали Центральный банк Республики Узбекистан, Ассоциация банков и Банковско-финансовая академия.

В работе конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники Центрального банка, Министерства финансов, Министерства экономики, Государственного налогового комитета, коммерческих банков, ведущие ученые и экономисты страны.

Были обсуждены актуальные вопросы выполнения принятой по инициативе Президента Ислама Каримова Антикризисной программы, задачи, содержащиеся в докладе главы государства «Наша главная задача – дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа», посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год.

Ректор Банковско-финансовой академии профессор А. Вахабов отметил, что опыт Узбекистана по преодолению негативного воздействия последствий финансово-экономического кризиса вызывает интерес и серьезно анализируется экспертами многих стран мира для того, чтобы использовать его в собственной практике. Руководство нашей страны сумело вовремя правильно оценить серьезные риски, которые возникли в финансовой сфере и мировой экономике. Своевременная поддержка государства, оказанная отечественной банковской системе в условиях глобального финансово-экономического кризиса, позволила не только сохранить, но и укрепить ее потенциал, который в настоящее время эффективно используется на благо всего нашего общества, способствует выходу экономики Узбекистана на новые рубежи на мировом рынке. Продуманность и своевременность принятых по инициативе главы государства комплекса антикризисных решений обеспечили устойчивую и бесперебойную работу финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной системы страны.

Уровень достаточности банковского капитала составляет более 23 процентов – почти в три раза выше международных стандартов. Совокупные активы банков более чем в два раза превышают объемы средств на счетах населения и юридических лиц, обеспечивая их полную защиту и гарантируя своевременность платежей. Общая текущая ликвидность банковской системы в 10 раз больше текущих обязательств банков по внешним платежам.

Надежность и устойчивость отечественных банков служит необходимой составляющей для создания полноценного финансового сектора экономики, успешно выполняющего роль накопителя свободных денежных средств экономических субъектов для их дальнейшей трансформации в инвестиции. Повышается роль банков в инвестиционных преобразованиях отечественной экономики, кардинальным образом меняется структура кредитного портфеля с увеличением доли внутренних источников финансирования.

Сделанные в Узбекистане важные шаги по обеспечению высокой капитализации банков повысили их возможности по кредитованию реального сектора экономики, а значит, и конкурентоспособность, создали условия для привлечения иностранного капитала в банковскую систему и выхода отечественных банков на международные рынки капиталов. Данное обстоятельство имеет исключительно важное значение для перспектив развития нашей экономики, о чем говорили заместитель генерального директора Ассоциации банков А. Маликов, заместитель директора департамента методологии Центрального банка У. Азизов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса К. Тошматов, заместитель председателя правления банка «Асака» Д. Ибрагимов и другие участники научно-практической конференции.

В ходе форума интерес участников вызвали доклады о роли банковской системы в обеспечении инвестиционной активности и финансовой стабильности предприятий реального сектора экономики, достижениях и приоритетах развития отечественных банков в посткризисный период, перспективах развития системы казначейства в Республике Узбекистан и ряд других тем.

Источник: УзА.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus