Президент АБР открыл железную дорогу, соединяющую Афганистан с Узбекистаном

26.05.2010

Президент АБР Харухико Курода 25 мая открыл 75-километровый отрезок железнодорожной ветки, соединяющей афганский Мазари-Шариф с узбекской границей.

«Новая железнодорожная линия между Мазари-Шарифом и Хайратоном будет способствовать развитию торговли и ускорению потока столь необходимой гуманитарной помощи», – сказал Харухико Курода на церемонии открытия дороги в Хайратоне.

Строительство железнодорожной линии ведется на средства гранта Азиатского банка развития в размере 165 млн долларов и должно быть завершено к концу этого года.

Дорога свяжет Афганистан с развитой сетью железных дорог Узбекистана, открыв выход на региональные рынки Европы и Азии.

В будущем в Афганистане планируется строительство новых железных дорог, которые пройдут по северным и другим частям страны и свяжут страну с Пакистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Как сообщалось ранее, тендер правительства Афганистана на строительство участка Хайратон–Мазари-Шариф выиграла компания «Узбекистон темир йуллари».

Правительства Узбекистана и Афганистана, а также АБР подписали меморандум о взаимопонимании по расширению торгово-экономических возможностей через развитие инфраструктуры железных дорог в ноябре 2008 года.

В рамках документа узбекская сторона оказала содействие в разработке ТЭО проекта по строительству железной дороги между Хайратоном и Гератом через Мазари-Шариф.

Проект предусматривает поставку локомотивов и строительство грузового терминала в Мазари-Шарифе и ряда других сопутствующих объектов путевой инфраструктуры.

На первом этапе эксплуатации объем грузоперевозок по железной дороге может составить 7 миллионов тонн ежегодно с последующим увеличением до 20 миллионов тонн.

Харухико Курода находится в Афганистане с визитом, в рамках которого он провел встречи с Президентом страны Хамидом Карзаем и другими официальными лицами.

С 2002-го до конца прошлого года АБР предоставил Афганистану около 2,1 млрд долларов в виде займов, грантов и технической помощи и совместного финансирования.

Среди других крупных проектов АБР в Афганистане – строительство северо-восточной части энергосистемы, которая обеспечила регулярные поставки электроэнергии в Кабул из Узбекистана, а также восстановление и строительство северной части кольцевой автодороги.

 

Источник: Газета.uz.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus