МВФ прогнозирует рост ВВП Узбекистана на 8% в 2010 году

26.05.2010

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Узбекистана в 2010 году на уровне 8%, говорится в опубликованном во вторник докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики».

«В странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) наблюдаются первые признаки подъема после тяжелых последствий финансового кризиса, испытанных ими в 2009 году», - говорится в докладе МВФ. По прогнозу фонда, общие темпы экономического роста в регионе повысятся до 4,3 процента в 2010 году после прироста экономики на 3,5 процента в 2009 году.

«Признаки подъема присутствуют, хотя еще в зачаточном состоянии», — цитирует пресс-служба фонда директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуда Ахмеда. «Экспорт стал увеличиваться, денежные переводы, по-видимому, сокращаются медленнее или начали расти, а уровни притока капитала стали положительными. Однако эти тенденции далеко не однородны, и в ряде стран стресс в банковском секторе сдерживает рост кредита и препятствует оживлению экономической активности», - сказал Ахмед.

Признаки подъема

Относительно краткосрочных экономических перспектив региона в докладе отмечается, что в странах–экспортерах энергоносителей прогнозируемые темпы роста находятся в диапазоне от 2–3 процентов в Азербайджане и Казахстане до 8% процентов в Узбекистане и 12 процентов в Туркменистане. В странах-импортерах энергоносителей ожидается, что в среднем динамика роста будет оставаться более слабой, с прогнозируемыми темпами роста ВВП около 2–4 процентов. "В случае этих стран, некоторые из которых также имеют большую численность малоимущего населения, важно, чтобы продолжающаяся поддержка доноров смягчила удар до тех пор, пока активность в частном секторе не усилится в достаточной степени, чтобы поддерживать экономический рост и обеспечить повышение уровня жизни", — подчеркнул г-н Ахмед.

Что касается приоритетных задач политики, в докладе отмечается, что одной из главных задач для большинства стран КЦА должно быть возобновление роста кредитования частного сектора. Банковские системы КЦА пострадали от мирового кризиса, и рост кредита резко замедлился и даже стал отрицательным в реальном выражении в ряде стран, по сравнению со стремительным подъемом, составлявшим от 40 до 80 процентов в период, непосредственно предшествовавший кризису. "Очистка балансов коммерческих банков является предпосылкой для оживления кредитования и в конечном итоге для устойчивого подъема. В этой связи меры политики должны быть направлены на признание убытков и решение проблем необслуживаемых кредитов. В среднесрочной перспективе макропруденциальные меры должны способствовать снижению уровней долларизации и развитию рынков внутренних долговых обязательств с целью обеспечения более диверсифицированной базы финансирования для банков", — подчеркнул г-н Ахмед.


Относительно налогово-бюджетной политики в докладе отмечается, что страны- экспортеры энергоносителей обладают вполне достаточным бюджетным потенциалом, но им следует рассмотреть возможность свертывания адаптивных мер политики по мере того, как рост будет набирать обороты, чтобы не допустить нарастания инфляционного давления. С другой стороны, страны–импортеры энергоносителей в регионе КЦА располагают ограниченными бюджетными возможностями, и им следует в основном придерживаться нейтрального курса налогово-бюджетной политики или провести небольшую бюджетную корректировку в 2010 году.

 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus