Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз по росту мировой экономики в 2010 г. с 3,4% до 4,6% в годовом исчислении. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе организации, передает РБК. При этом ОЭСР также повысила и прогноз по росту мировой экономики в 2011 г. с 3,7% до 4,5% в годовом исчислении. На этом фоне международная организация отмечает, что сокращение мировой экономики в 2009 г. составило 0,9%.
Наиболее успешно, по мнению ОЭСР, будет восстанавливаться американская экономика. По оценкам экспертов, рост реального ВВП США в годовом исчислении в 2010 г. составит 3,2%. Такой же показатель ожидает страну и по итогам 2011 г. Между тем еврозона сможет показать рост ВВП по итогам текущего года лишь в пределах 1,2%, а в 2011 г. - 1,8%. На этом фоне более успешно выглядит Япония с ростом ВВП в 2010 г. на 3,0%, а в 2011 г. - на 2,0%.
Прогноз на текущий год для оставшихся членов ОЭСР (за исключением США и Японии) выглядит довольно оптимистично. Так, по оценкам аналитиков ОЭСР, ВВП Германии вырастет на 1,9%, Франции - на 1,7%, Великобритании - на 1,3%. Новые ожидаемые показатели оказались выше прогнозов, опубликованных в конце прошлого года, когда ОЭСР ожидала рост ВВП Германии в 2010 г. - на 1,4%, Франции - на 1,4%, Великобритании - на 1,2%. Между тем сокращение ВВП в Греции в текущем году ожидается на уровне 3,7%, в Исландии - на 2,2%, Ирландии - на 0,7% и в Испании - на 0,2%.
В целом по государствам - членам организации прирост реального ВВП по итогам текущего года ожидается на уровне 2,7%, а в 2011 г. - на 2,8%. При этом потребительские цены в ОЭСР в 2010 г. возрастут на 1,6%, а в 2011 г. - на 1,3%. По оценкам организации, инфляция в странах ОЭСР по итогам прошлого года составила 0,6%. Стоит отметить, что также ожидается и средний прирост числа безработных. Так, по прогнозам ОЭСР, уровень безработицы по странам, входящим в состав организации, в 2010 г. составит 8,5%, а по итогам 2011 г. данный показатель сократится до 8,2%.
В докладе, в частности, отмечается ускорение темпов восстановления мировой экономики после глобального финансового кризиса. Указывается положительная динамика мирового объема выпуска продукции, рост которого по итогам 2010 г. ожидается на уровне 4,7%. В то же время, по мнению ОЭСР, восстановление национальных экономик стран, не входящих в организацию, особенно в Азиатском регионе, будет оставаться неустойчивым. Тем не менее, основную поддержку рынкам в Азии продолжат оказывать власти государств путем проведения различных программ макроэкономического стимулирования.
ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Штаб-квартира находится в Париже. Сейчас в организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств - членов ЕС. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 % мирового ВВП. Объединение осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Решения в ОЭСР принимаются на основе консенсуса между всеми членами организации.
Источник: РБК-Украина
Организация экономического сотрудничества и развития повысила прогноз по росту мировой экономики в 2010 г.