Банки активно участвуют в Программе «Год гармонично развитого поколения»

28.05.2010

По инициативе Президента страны 2010 год в Узбекистане объявлен Годом гармонично развитого поколения. Принята Государственная программа, предусматривающая Комплекс мер  по воспитанию наших детей физически и духовно здоровыми, созданию их благополучного будущего, широкого интеллектуального потенциала.

Для реализации поставленной Госпрограммой цели предусмотрена мобилизация имеющихся ресурсов и возможностей. В текущем году из всех источников финансирования на эти цели направляется свыше 8 трлн. сумов, в том числе 1,8 трлн. сумов - средства государства, 3,3 трлн. сумов - кредиты коммерческих банков и более 2,7 трлн. сумов – собственные средства ответственных исполнителей.

В настоящее время в Узбекистане для воплощения в жизнь предусмотренных мер проводится большая работа министерств и ведомств, коммерческих банков, а также неправительственных организаций.

Уместно отметить, что на сегодняшний день в сфере малого бизнеса и предпринимательства занято свыше 70 процентов активного населения страны. Ими производится около 50 процентов ВВП страны. С развитием сферы малого бизнеса и предпринимательства расширяется внутренний потребительский рынок, создаются новые рабочие места, повышаются реальные денежные доходы населения, в конечном итоге темпы роста экономики страны показывают положительные результаты.

На сегодняшний день именно эта сфера является преимущественным источником доходов для основной массы населения нашей республики. Именно малый бизнес и предпринимательство являются важной составной частью процесса формирования в стране среднего класса собственников, основы  и опоры общественно-политической жизни республики. Приоритетной задачей считается привлечение в эту сферу молодежи и реализация их предпринимательского потенциала.

Учитывая эти первоочередные факторы, коммерческие банки особое внимание уделяют   реализации задач, установленных в Госпрограмме.

В частности, до 1 мая коммерческие банки в рамках Госпрограммы выделили кредитные средства в объеме 1,15 трлн. сумов. При этом из собственных средств коммерческих банков выделено 780,4 млрд. сумов, за счет иностранных кредитных линий - 26,9 млрд. сумов, за счет внебюджетных фондов - 2,5 млрд. сумов и из средств Фонда Реконструкции и Развития Узбекистана - 339,2 млрд. сумов.

Следует отметить, что коммерческие банки при финансировании проектов особое внимание уделяют реализации молодежью своей предпринимательской инициативы, особенно выпускников профессиональных колледжей и высших учебных заведений, в том числе молодых людей сельской местности, их занятости в сфере малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, а также улучшению качества их жизни.

За прошедшее 4 месяца субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства выделено кредитов  в объеме 809,7 млрд. сумов, в том числе микрокредитов - 170,2 млрд. сумов. Эти данные превышают аналогичные показатели прошлого года в 1,4 и 1,9 раза соответственно.

На сегодняшней день кредитные средства имеют важное место при росте производства продукции и расширения сферы услуг, а также в создании новых дополнительных рабочих мест.

В стране уделяется большое внимание материальной и духовной поддержке молодых семей, обеспечению их достойным жильем и улучшению их бытовых условий. В частности, коммерческими банками за 4 месяца текущего года для молодых семей выделены ипотечные кредиты на льготных условиях на строительство и реконструкцию жилья, а также на покупку жилья в размере 27,1 млрд. сумов. До конца года планируется довести этот показатель до 115 млрд. сумов.

Необходимо отметить, что Народным банком в рамках Госпрограммы Гармонично развитого поколения выделяются льготные микрокредиты, предоставленные немецким Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству (Finanzgruppe), в размере 75 тыс. евро, женщинам-предпринимателям в Республике Каракалпакистан. Данные льготные средства направляются на пополнение стартового капитала начинающим предпринимательницам. До сегодняшнего дня в этом направлении выделено кредитов в объеме 38,5 млн. сумов.

Банки республики, внося весомый вклад в экономический рост, будут оказывать всестороннюю помощь по повышению благосостояния нашего народа, реализации намеченных мероприятий для гармонично развитого молодого поколения – будущего страны.

Активное включение банков в решение задач, установленных Программой, ярко свидетельствует о том, что в нашей стране сформировано полноценное сотрудничество государства и бизнеса в решении насущных социально-экономических проблем, повышается корпоративное чувство ответственности в условиях рыночной экономики.

Источник: Центральный банк.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus