На Visa и MasterCard завели дело

31.05.2010

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование деятельности двух крупнейших мировых платежных систем - Visa и MasterCard. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на сообщение Украинской ассоциации банков - членов платежной системы EMA.

По данным издания, АМКУ заинтересовалась работой Visa и MasterCard в связи с обращением "конфиденциального заявителя" и несколькими депутатскими запросами. По данным заявителей, указанные компании занимают монопольное положение на украинском рынке платежных карт (более 85 процентов) и "проводят скрытые согласованные действия" при взаимоотношениях с банками страны.

В частности, антимонопольщики намерены выяснить, насколько обоснованно обе платежные системы в 2006-2009 годах повысили тарифы на рынке Украины в два-три раза, а также потребовали у банков проводить внутригосударственные платежи в долларах. Кроме того, стоимость лицензирования банка как эквайера увеличилась с 50 до 250 тысяч долларов, тогда как в других странах эта плата отсутствует или составляет не более 10 тысяч долларов.

Издание отмечает, что аналогичное расследование, проведенное в отношении Visa и MasterCard Европейской комиссией в 2008 году, привело к снижению тарифов платежными системами почти в два раза.

В свою очередь, представители Visa и MasterCard на Украине сообщили, что пока не получали уведомлений от АМКУ по поводу расследования, однако готовы сотрудничать с антимонопольщиками.

Источник: Lenta.ru

Все предложения
Валютные карты
Валютные карты на Bank.uz

101 уникальное предложение от 27 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus