Банк «Асака» развивает систему безналичных расчетов

01.06.2010

Стимулирование развития безналичных расчетов и сокращение внебанковского наличного денежного оборота, создание благоприятных условий для осуществления населением платежей с использованием банковских пластиковых карточек являются одной из приоритетных задач развития кредитно-финансовой сферы Узбекистана.

Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» от 19 апреля 2010 года наметило новые перспективы в развитии данного сегмента отечественной банковской системы страны.

Сегодня банки Узбекистана принимают меры по увеличению количества пластиковых карт, расчетных терминалов, банкоматов с высокой степенью защиты. Особое внимание уделяется расширению сети специального оборудования для безналичных расчетов путем оснащения объектов розничной торговли и сферы услуг терминалами по приему банковских пластиковых карточек.

Государственно-акционерный коммерческий банк «Асака» ведет активную работу по внедрению на предприятиях и в организациях так называемых «зарплатных проектов». На сегодняшний день их количество приблизилось к 6000. С их учетом, а также выдачей сумовых карт физическим лицам общий объем эмиссии по состоянию на 1 мая 2010 года составил более 507 тысяч штук. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло на 38 процентов. В настоящее время банком установлено около 4700 терминалов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 51 процент.

По словам начальника управления по пластиковым картам банка «Асака» Лолы Шариповой, с начала года прослеживается тенденция увеличения объема безналичного оборота денег с использованием пластиковых карт. Так, за январь-май текущего года обороты терминальной сети банка составили 147,1 миллиарда сумов, в том числе в сфере торговли и услуг – до 122,1 миллиарда сумов.

Особого внимания заслуживает то, что банком «Асака» совершенствуется система круглосуточной оплаты населением коммунальных услуг, сотовой связи и Интернета без комиссионных платежей посредством безналичного расчета. В этих целях банком было установлено 13 инфокиосков и 26 банкоматов. В ближайшее время и их количество увеличится, так как банк планирует закупить еще 1400 платежных терминалов, более 20 инфокиосков и 10 банкоматов.

Государственно-акционерный коммерческий банк «Асака» является одним из ведущих в стране по объемам капитала и активов. В его региональную сеть входят 26 филиалов во всех областных центрах и районах страны, 108 мини-банков, а также 136 пунктов обмена валюты.

Источник: УзА.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus