Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Эксперты провели анализ независимости центробанка Узбекистана

01.06.2010

Согласно данному исследованию, эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП) провели анализ политической и экономической независимости центробанков бывших соцстран, изучив их законодательства. Выяснилось, что самые автономные национальные банки у стран Восточной Европы и Балтии, а самые зависимые – у Узбекистана, Украины, Белоруссии. Политическая независимость определялась по таким критериям, как порядок назначения руководства ЦБ и согласование денежной политики с правительством; экономическая – по самостоятельности в процентной политике, условиям выдачи кредита правительству, отсутствии ответственности за банковский надзор.

Все перечисленные критерии отражают только формальную степень свободы Центробанка, не учитывая фактическую. Из 16 максимальных баллов самую высокую оценку получили центробанки Венгрии и Боснии и Герцеговины (15 баллов), минимум – Белоруссия (6 баллов). Российская Федерация, набрав 11 баллов, оказалась посередине рейтинга наравне с Казахстаном, Туркменией, Румынией. По словам соавтора исследования Павла Трунина, сопоставимый со странами Балтии уровень независимости ЦБ Киргизии и Таджикистана неубедителен. По сути, независимые нацбанки способны противостоять давлению правительства и в развитых странах это работает, а в развивающихся не факт, даже если соответствующие законы приняты.

Павел Трунин указал на то, что даже юридическая независимость ЦБ России от правительства за последние 10 лет снизилась. Причем, произошло это как в кадровой деятельности, так и в денежно-кредитной политике.

Источник: Институт Экономики Переходного Периода

P.S. С полным текстом исследования вы можете ознакомится здесь.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus