Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Состоялся семинар по применению международной практики усовершенствования законодательной базы микрофинансирования

07.06.2010

В рамках проекта Центрального Банка Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане «Поддержка развития сектора микрофинансирования» состоялся семинар по обсуждению международной практики законодательства микрофинансирования для специалистов Кабинета Министров, Центрального Банка, ряда министерств, микрофинансовых организаций (МФО), и других заинтересованных сторон.

Одним из основных направлений деятельности Проекта является оказание поддержки Правительству Республики Узбекистан в совершенствовании законодательной базы микрофинансирования. В рамках данного направления уже успешно проведен ряд мероприятий, в частности, специалисты Проекта провели диагностическую оценку текущего законодательства и регулирования микрофинансовой деятельности, а также сравнительный анализ правового регулирования микрофинансовой деятельности в Республике Узбекистан и некоторых зарубежных странах. Кроме того, проведен анализ исполнения Программы развития микрофинансирования в Республике Узбекистан до 2010 года, утвержденной Постановлением Кабинета Министров №114. По итогам анализа подготовлен аналитический документ, содержащий предложения по направлениям дальнейшего развития микрофинансирования. Также в сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса и при поддержке ГТЦ, IFC и Микрофинансового Центра проведен семинар по лучшей международной практике микрофинансового законодательства для депутатов, который привел к активному обсуждению актуальных вопросов совершенствования законодательства.

Хотелось бы отметить, что для достижения успешного исполнения данного направления деятельности Проекта и ознакомления законодателей и регуляторов, а также участников микрофинансового сектора с лучшей мировой практикой создания законодательной базы микрофинансирования, необходимо привлечение ведущих международных консультантов, имеющих опыт в предоставлении действенных рекомендаций в других странах мира.  В связи с этим, с 31 мая по 5 июня в рамках Проекта состоялся визит международного консультанта, г-на Дина Махона, отобранного Проектом для предоставления содействия Правительству в разработке предложений о внесении изменений и дополнений в существующую законодательную базу микрофинансирования, а также в создании Национальной концепции развития микрофинансирования на 2011-2015 гг. 

В рамках визита, г-н Дин Махон провел встречи и обсуждения с руководящем составом Центрального Банка, специалистами Кабинета Министров, Министерства финансов, советом и членами Ассоциации кредитных союзов, представителями местных микрокредитных организаций, и международных организаций и доноров, и другими участниками микрофинансового сектора. В ходе всего визита, детально изучив результаты диагностики проведенной Проектом, существующее законодательство и необходимые данные о микрофинансовым секторе Узбекистана, международный консультант провел активную работу с национальными экспертами в части разработки предложений по ее совершенствованию. Кроме того, г-н Махон провел анализ существующих пробелов и возможностей развития сектора с точки зрения законодательства и регулирования, предоставил экспертную оценку существующих законов «О микрофинансировании» и «О микрокредитных организациях», а также предоставил рекомендации рабочей группе по созданию  Национальной концепции развития микрофинансирования на 2011-2015 гг.

В ходе визита, также состоялся семинар для специалистов Центрального Банка, Кабинета Министров Республики Узбекистан и ряда министерств, направленный на обсуждение международной практики создания законодательной базы стимулирующей устойчивое развитие микрофинансового сектора. В ходе семинара, участники обсудили сценарий будущего развития микрофинансирования, а также в группах ответили на ряд актуальных вопросов. В частности, участники обсудили уникальность микрофинансирования и необходимость создания отдельного законодательства; основные элементы законодательства, сложности реализации микрофинансового законодательства в Узбекистане; барьеры, препятствующие развитию микрофинансирования в Узбекистане и способы их преодоления; возможности эффективного и устойчивого роста микрофинансового сектора в Узбекистане с применением новых технологий, а также роль государства в развитии микрофинансирования. Ожидается, что знания и опыт, полученные в результате семинара будут способствовать дальнейшему развитию микрофинансирования в Узбекистане.

По мнению г-на Махона, основная цель семинара заключалась в содействии группе законодателей и регуляторов, а также участников сектора, в достижении консенсуса по вопросам развития микрофинансирования в Узбекистане, и стимулировании совершенствования существующего законодательства путем изучения примеров из международной практики.

 Справка: г-н Дин Махон (США), является международным консультантом с 35-летнем опытом в области микрофинансирования в 17 странах мира. Г-н Махон прежде консультировал проекты Азиатского Банка Развития (АБР) в Монголии, Мирового Банка в России, Германского агентства по техническому сотрудничеству (ГТЦ), Ассоциацию кредитных союзов Ирландии, и другие организации. 

Источник: Центральный банк.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus