Китайская макроэкономическая статистика оказалась сегодня в центре внимания мировых фондовых и сырьевых рынков. По данным источников, близких к подготовке статистических отчетов, экспорт товаров из КНР подскочил в мае сразу на 50%, передает Reuters.
Если эти данные подтвердятся (официальная публикация статистики намечена на завтра), то они заметно превзойдут консенсус-прогноз рынка, ожидавшего роста экспорта лишь на 32%.
Другая статистическая информация, просочившаяся сегодня в СМИ, в целом совпала с ожиданиями экспертов. Так, инфляция по итогам мая ускорилась до 3,1% (в апреле — 2,8%), а объемы кредитования в банках сократились до 630 млрд юаней (92,2 млрд долларов) против 774 млрд в апреле этого года.
Позитивные новости о развитии китайской экономики смогли победить пессимистичные настроения, воцарившиеся на рынке в связи с тревогой за судьбу еврозоны и последними комментариями Fitch о проблемах Великобритании. Неожиданно мощный рост китайского экспорта вселил надежды в инвесторов, поддержав котировки акций по всему миру.
В первую очередь рост наблюдался в самом Китае — индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос по итогам дня на 2,8%, хотя еще в начале торговой сессии он опускался на 0,5%. Гонконгский Hang Seng тоже прибавил, впрочем, не так уверенно — всего 0,67%. Другие азиатские рынки тоже подкрепились на китайских новостях, и даже ушедший в минус японский Nikkei без этого позитива мог снизиться сегодня куда серьезнее, чем итоговые 1,04%.
Европейские биржи также открылись ростом котировок.
Источник: РБК
31.07.2019
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди
19.02.2019
Кредит на открытие собственного бизнеса
29.01.2019
Виды кредитов для малого бизнеса
Статистика из Китая приятно удивила рынки еще до официальной публикации