Ознакомление с опытом микрофинансового регулирования Малайзии

09.06.2010

25-31 мая 2010 года состоялась ознакомительная поездка в Малайзию для специалистов Кабинета Министров и Центрального Банка Республики Узбекистан. Поездка организованна совместным Проектом Центрального Банка Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане «Поддержка развития сектора микрофинансирования» в сотрудничестве с проектом Германского общества по техническому сотрудничеству (ГТЦ) «Содействие развитию микрофинансирования в Центральной Азии» и Ассоциацией Институтов Финансирования Развития стран Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP).

Одним из основных направлений деятельности Проектов ПРООН и ГТЦ является оказание технической поддержки совершенствованию законодательной и регуляторной базы микрофинансирования, а также укрепление потенциала сотрудников Центрального банка Республики Узбекистан в части регулирования микрофинансового сектора. Для достижения успешного исполнения данного направления деятельности, необходимо ознакомление руководителей и специалистов микрофинансового сектора с лучшей мировой практикой регулирования. Наряду с организацией Проектом семинаров, тренингов, обсуждений, с привлечением международных экспертов специалистам была предоставлена возможность изучения международного опыта в реальном режиме, тем самым позволяя полностью изучить и ощутить преимущества определенной системы. В связи с этим была организованна ознакомительная поездка в Малайзию для специалистов Центрального Банка и Кабинета Министров Республики Узбекистан, с целью их ознакомления с международным опытом разработки законодательной и регулятивной базы микрофинансирования, а также эффективного управления данным сектором.

Основываясь на тщательном анализе регулирования МФО в различных странах мира, Малайзия является одним из лучших примеров, когда правительству удалось успешно бороться с бедностью путём активной поддержки микрофинансового сектора. В Малайзии микрофинансирование является важным инструментом сокращения бедности, и программы микрокредитования считаются составляющей частью государственных мер в повышении благосостояния населения. В течении многих лет Правительство Малайзии применяет конкретные меры направленные на удовлетворение спроса малого и среднего бизнеса на финансовые услуги, и считает содействие развитию микрофинансирования приоритетом политики развития. В результате данной поддержки со стороны государства в части регулирования сектор микрофинансирования Малайзии с 2000 года показывает высокий рост, составляющий в среднем 33.4% в год, с выданными кредитами в общем объеме около 575 миллионов долларов США. В частности, в Малайзии существуют около 435,000 микропредприятий, при среднем размере кредитов около 3000 долларов США. Учитывая признанный успех Правительства Малайзии в стимулировании роста и регулировании микрофинансового сектора, было решено организовать ознакомительную поездку именно в это государство.

 В ходе учебной поездки участники рассмотрели пруденциальные и непруденциальные требования в микрофинансировании, законодательные и нормативные акты, системы надзора и регулирования небанковских финансовых организаций и используемое программное обеспечение по надзору. Участники получили возможность изучить функции микрофинансовых институтов (МФИ), модели сотрудничества между банками и небанковскими финансовыми организациями, требования к микрофинансовым организациям в части отчетности, и государственные программы поддержки развития малого бизнеса в Малайзии.

Программа учебной поездки была прежде всего направлена на ознакомление специалистов Кабинета Министров и Центрального Банка с регулированием микрофинансирования, и включила в себя визиты и встречи с различными микрофинансовым институтами и предприятиями. Поездка также предоставила участникам возможность изучить и обсудить программы и стратегии развития микрофинансирования с различными учреждениями, в том числе с Центральным Банком Малайзии, Министерством сельского развития Малайзии, а также с представителями Правительства и частных банков. Знания и опыт, полученные в ходе изучения системы регулирования микрофинансового сектора Малайзии, будут использованы в дальнейшем совершенствовании законодательной и нормативной базы микрофинансирования в Узбекистане.

Согласно участнику делегации, г-ну Зафару Умарову, Директору Агентства развития финансового рынка Центрального Банка, данная поездка дала возможность изучить механизм государственной поддержки микрофинансового сектора, применяемый в Малайзии, а также, помогла участникам осознать все преимущества и необходимость создания гарантийных фондов в Узбекистане. Как отметил г-н Умаров, в настоящее время в Республике для финансовой поддержки малого бизнеса организована группа для создания гарантийного фонда, данная группа изучает практику международных гарантийных фондов. Основываясь на практике Правительства Малайзии в стимулировании роста и регулировании микрофинансового сектора, целезообразно внести предложение о размере выделяемых микрокредитов для субъектов малого бизнеса без залога (например для суммы не превышающей 100 минимальных окладов) в Закон «О микрофинансировании».

Ознакомиться с материалами поездки и получить дополнительную информацию можно на сайтах www.undp.uz, www.cbu.uz.  

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus