Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Всемирный Банк и Узбекистан объединяются в борье с воздействием изменения климата

09.06.2010

Всемирный Банк, Министерство экономики, Министерство сельского и водного хозяйства и Государственный комитет охраны природы Республики Узбекистан объединяют усилия  с целью снижения уязвимости фермерских хозяйств по причине изменения климата. В рамках программы будет проведен углубленный анализ воздействия вариабельности и изменения климата  на сельское хозяйство, и определены практические адаптационные альтернативы для страны. Программа будет осуществляться Всемирным Банком при грантовой поддержке  Всемирного Банка, Партнерства Всемирный Банк-Нидерланды и Фонда экологически и социально устойчивого развития.

Сельское хозяйство чрезвычайно подвержено влиянию изменения климата. Узбекистан уже испытывает воздействие усиливающейся вариабельности и изменения климата, отражающееся в повышении температуры,  обезвоживания земель, и таких явлений как сильная жара и засуха.  Более того, климатические прогнозы на будущее предсказывают более жаркий, сухой и более изменчивый климат на большей части страны, с уменьшением доступных для ирригации водных ресурсов. Эти изменения  могут оказать значительное влияние на фермеров страны и указывают на настоятельную необходимость разработки и осуществления действий, направленных на повышение устойчивости сельского хозяйства к воздействию климатических рисков. Помимо сокращения риска будущих потерь продуктивности в одном из ключевых секторов экономики, программа также направлена на обеспечение более быстрого, экологически безопасного и инклюзивного экономического роста.  

По словам Лу Брефора, главы представительства Всемирного Банка в Узбекистане “Оказание помощи странам в подготовке к изменению климата является одним из глобальных приоритетов Всемирного Банка. Поскольку сельское хозяйство столь важно и столь подвержено изменению климата, мы рады оказать поддержку процессу, в котором правительство, фермеры, исследовательские институты, ННО и донорские организации будут работать совместно в поиске возможных решений для повышения устойчивости сельского хозяйства Узбекистана к внешним воздействиям, которые могут быть осуществлены в предстоящие годы.”

Программа официально стартовала 19 мая 2010 г. проведением национального информационно-консультационного семинара, который был  проведен в зале “Учкудук” Бизнес-Центра  “ПОЙТАХТ”. Целью этого совещания являлось обмен информацией и опытом в отношении воздействия изменяющегося климата на фермеров страны. В течение последующих месяцев Всемирный Банк будет оказывать поддержку Правительству и национальным учреждениям с целью адаптирования сельскохозяйственной политики, программ и инвестиций к изменяющемуся климату.   Национальные специалисты и группа экспертов мирового класса  из Европы и Северной Америки  совместно проведут углубленный анализ и разработают практические и экономически эффективные адаптационные меры.

Одним из продуктов этой программы будет разработка возможных вариантов по адаптации, приспособленных к конкретным потребностям фермеров в каждом регионе Узбекистана. Кроме того, в сотрудничестве с другими европейскими и центральноазиатскими странами будет организован Региональный практический семинар по обмену знаний, чтобы поделиться опытом и результатами, и  рассмотреть возможности для более тесного сотрудничества.

Источник: Всемирный банк.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus