Совместными усилиями против глобальных кризисов

09.06.2010

В Ташкенте состоялся VII ежегодный Диалог азиатских стран с переходной экономикой по вопросам экономической и социальной политики, организаторами которого выступили Институт прогнозирования и макроэкономических исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с представительством Германского общества технического сотрудничества (ГТС) и представительством Азиатского банка развития (АБР). Главной темой данного форума стал: “Глобальный финансово-экономический кризис: принятые меры и извлеченные уроки”.

Форум этого года знаменателен тем, что данное мероприятие, организованное в 2004 году как «Китайско-Вьетнамский экономический форум», в 2009году был переименован в «Диалог азиатских стран с переходной экономикой по социальным и экономическим реформам». В этом году он впервые проводился за пределами Китая и Вьетнама в качестве полноценного международного экономического форума азиатских стран с переходной экономикой.  В этом ракурсе, проведение «Диалога-2010» в Узбекистане имеет большой смысл. Это говорит о растущей роли нашей страны в азиатском регионе и еще раз подтверждает интерес различных стран мира к опыту Узбекистана в преодолении негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.


В работе данного форума ежегодно принимают участие представители различных министерств и ведомств, а так же исследовательских институтов ряда азиатских стран с переходной экономикой.


Ташкентский «Диалог– 2010» собрал представителей из Китая, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Германии. Узбекистан был представлен представителями министерств экономики, финансов, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, труда и социальной защиты населения, Центрального банка, Торгово-промышленной палаты, ряда исследовательских центров и ВУЗов страны.


Министр экономики Узбекистана Сунатилла Бекенов открывший форум, отметил важность тесных взаимоотношений между азиатскими странами с переходной экономикой и необходимость изучения опыта друг друга.


В конструктивном и живом диалоге участники форума обсуждали вопросы глобального финансово-экономического кризиса, принятые меры и извлеченные уроки. Выступившие отметили, что страны Азии – динамично развивающегося региона мира, успешно справились с воздействием глобального экономического кризиса. Опыт Узбекистана в этом направлении может служить примером для многих стран.


Выступавшие отмечали успешные меры, принятые Республикой Узбекистан по преодолению и предотвращению последствий кризиса. Узбекская модель, оказавшаяся очень устойчивой к кризису была всесторонне представлена на форуме. Огромную роль в преодолении последствий глобального финансового кризиса в Узбекистане сыграла своевременность, адекватность и адресность принятой по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова Антикризисной программы мер, рассчитанной на 2009-2012 годы.


Ее важнейшими приоритетами, наряду с оказанием необходимой помощи банковскому сектору, явились поддержка финансовой устойчивости реального сектора экономики, предоставление экспортоориентированным предприятиям необходимых льгот и преференций, снижение затрат и повышение прибыльности за счет модернизации, технического и технологического перевооружения и диверсификации производства и ряд других не менее важных мер.


Директор Центрального института экономического управления Вьетнама Хуан Ба отметил динамичное развитие экономики Узбекистана. Благодаря высоким темпам роста экономики Узбекистан стал одной из самых процветающих стран Азии. Особо впечатляет образовательный потенциал страны, то огромное внимание, которое уделяется молодежи для получения всесторонних знаний.


Ученые из многих стран имели возможность обмена, а также изучения мер, реализованных в различных странах в целях преодоления кризиса. Были обсуждены существующие проблемы в сфере инноваций, регионального сотрудничества, а также перспектив этого века, называемого "Азиатским веком". Страны-участники форума имели возможность обсуждения существующих проблем и возможных направлений для предотвращения данных проблем в будущем. Участники форума были едины во мнении, что устойчивый темп, направленный на стимулирующее развитие человеческого капитала, является близкой предпосылкой к экономическому росту.


Источник: ИА «Жахон»

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus