JET: Вклады в сумах или долларах: что выгоднее в Узбекистане? Подробнее

Доллар отвоевывает позиции единственной глобальной резервной валюты

10.06.2010

На фоне событий, происходящих с единой европейской валютой, доллар уверенно отвоевывает позиции единственной глобальной резервной валюты. Дискуссия о множественности резервных валют, которую в прошлом году активно продвигали развивающиеся страны, почти утихла, ведь рынки «голосуют» за доллар. Но это, как отмечают эксперты, лишь воспроизводит дисбалансы в глобальной экономике. 

По данным Международного валютного фонда, аккумуляция международных резервов резко усилилась. В 2009 году их объем достиг 13% от глобального ВВП, увеличившись втрое за десять лет. Основные держатели этих резервов -- азиатские центробанки, в частности, регуляторы Китая и Японии. Причем 65% этих резервов номинировано в американских долларах. Как отмечает в связи с этим аналитик VTB Capital Нейл Маккиннон, Азия, и особенно Китай, становится главным кредитором США, и приток средств на американские долговые рынки приводит к сохранению процентных ставок и ставок по облигациям США на более низком уровне. Кроме того, приток капитала в США поддерживает доллар.

Аккумуляция значительного объема валютных резервов отражает тот факт, что азиатские экономики привязывают свои валюты к доллару или используют валютные интервенции, чтобы предотвратить повышение курсов своих валют, поддерживая тем самым экспорт и рост экономики. «Однако это приводит к росту торговых дисбалансов, и в условиях ограниченного глобального спроса может привести к резкому росту протекционизма и ослаблению конкуренции, считает эксперт. Это усиливает озабоченность относительно глобальных дисбалансов», -- подчеркивает г-н Маккиннон.

Такую «озабоченность» недавно на одной из конференций высказала в самой откровенной форме профессор Университета Мэриленда Кармен Рейнхарт. Соавтор последней книги бывшего главного экономиста МВФ Кеннета Рогоффа, г-жа Рейнхарт заявила: «Я никогда не видела, чтобы, спасаясь от пожара, люди бежали в горящий дом».

Впрочем, похоже, что США и МВФ предпочитают, чтобы рынки и общественность думали: в других «домах» не лучше, а доллар обеспечит глобальную стабильность даже в условиях сложной финансовой ситуации в Штатах. МВФ предупреждает, что возможности правительств по поддержке национальных экономик в настоящее время ограничены. «Основным поводом для беспокойства является тот факт, что возможностей проведения поддерживающей политики стало гораздо меньше, а в некоторых случаях их просто нет», -- заявил заместитель директора фонда Наоюки Синохара.

«Поскольку будущее международной денежной системы пока неопределенно, главной угрозой является возможное сползание глобальной экономики на путь дефляции и низкого экономического роста, -- считает г-н Маккиннон. -- Возможное усиление протекционизма, контроля над капиталом приведет к деглобализации, финансовой делиберализации и, возможно, многополярной валютной системе».

Такая ситуация может произойти например, в еврозоне, где жизнеспособность монетарного союза сейчас находится под вопросом, продолжает эксперт. При этом США пока в состоянии справиться с собственным крупным госдолгом и бюджетным дефицитом. По мнению Нейл Маккиннона, проблемы с европейским госдолгом пошатнули позиции евро как основного конкурента доллара в международной резервной системе. Американская валюта по-прежнему сохраняет лидирующие позиции.

«Евро сейчас не в том положении, чтобы серьезно конкурировать с долларом за роль основной резервной валюты, -- считает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. -- При этом и проблемы в экономике еврозоны не таковы, чтобы вызвать отказ от евро в качестве одной из валют резервной корзины. В крайнем случае, мировые центральные банки могут произвести некоторое изменение соотношения объема валют в общем объеме резервов. Заявления таких стран как Иран об отказе от резервов в европейской валюте являются не более чем очередной попыткой политического давления на ЕС и не имеют под собой экономических оснований».

По данным опроса Bloomberg, 73% аналитиков и инвесторов допускают возможность дефолта Греции, а 40% полагают, что Греция покинет зону евро. При этом лишь 23% опрошенных полагают, что стабилизационный фонд, создаваемый в регионе, сможет обеспечить целостность еврозоны и поможет избежать дефолтов.

«Последние движения доллара и евро пробуждают во многих странах спрос на создание резервов в сырьевых валютах -- таких, в частности, как рубль, -- отмечает Павел Геннель. -- Сейчас этот спрос незначителен, однако, в будущем при условии продолжения роста цен на нефть и продолжения проблем в европейской экономике, сырьевые валюты могут занять уже более серьезную долю в резервах многих стран».

Совет директоров МВФ, где представлены и США, и Европа, и Япония, и страны БРИК, недавно провел обсуждение перспектив резервных валют. Судя по опубликованному отчету об этой дискуссии, каких-то новых инициатив фонд выдвигать не будет: слишком разные подходы у его акционеров. Развивающиеся страны настаивают на своем праве аккумулировать резервы (не только как страховки собственных экономик, но и как инструмент поддержания стабильности глобальных рынков), Европа бессильна, а США вряд ли интересует что-то помимо борьбы за изменение курсовой политики Пекина.


Источник: Время новостей

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus