В Ташкенте обсудили последствия мирового финансового кризиса

10.06.2010

На днях в Ташкенте состоялся VII ежегодный Диалог азиатских стран с переходной экономикой по вопросам экономической и социальной политики, прошедший под лозунгом "Глобальный финансово-экономический кризис: принятые меры и извлеченные уроки", который был организован Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с представительством Германского общества технического сотрудничества (ГТС) и представительством Азиатского банка развития (АБР).

В работе форума приняли участие представители различных министерств и ведомств, а также исследовательских институтов таких азиатских стран с переходной экономикой, как Китая, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Германии. Узбекская сторона была представлена сотрудниками министерств экономики, финансов, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, труда и социальной защиты населения, Центрального банка, Торгово-промышленной палаты, представителями ряда исследовательских центров и ВУЗов страны.

Как сообщает ИА "Жахон", форум этого года знаменателен тем, что данное мероприятие, организованное в 2004 году как "Китайско-Вьетнамский экономический форум", в 2009 году был переименован в "Диалог азиатских стран с переходной экономикой по социальным и экономическим реформам". В этом году он впервые проводился за пределами Китая и Вьетнама в качестве полноценного международного экономического форума азиатских стран с переходной экономикой. В этом ракурсе, проведение "Диалога-2010" в Узбекистане имеет большой смысл. Это говорит о растущей роли нашей страны в азиатском регионе и еще раз подтверждает интерес различных стран мира к опыту Узбекистана в преодолении негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Открыл форум министр экономики Узбекистана Сунатилла Бекенов, который в своем выступлении отметил важность тесных взаимоотношений между азиатскими странами с переходной экономикой и необходимость изучения опыта друг друга.

В ходе мероприятия, которое прошло в форме оживленного диалога, участники форума обсуждали вопросы глобального финансово-экономического кризиса, принятые меры и извлеченные уроки. Выступавшие отметили, что страны Азии - динамично развивающегося региона мира, успешно справились с воздействием глобального экономического кризиса, а опыт Узбекистана в этом направлении может служить примером для многих стран, благодаря принятым здесь мерам по преодолению и предотвращению последствий кризиса.

Таким образом, подчеркнули участники форума, "узбекская модель" доказала свою устойчивость в условиях кризиса, и огромную роль в преодолении последствий глобального финансового кризиса в Узбекистане сыграла своевременность, адекватность и адресность принятой по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова Антикризисной программы мер, рассчитанной на 2009-2012 годы.

Важнейшими приоритетами Антикризисной программы наряду с оказанием необходимой помощи банковскому сектору явились поддержка финансовой устойчивости реального сектора экономики, предоставление экспортоориентированным предприятиям необходимых льгот и преференций, снижение затрат и повышение прибыльности за счет модернизации, технического и технологического перевооружения и диверсификации производства и ряд других не менее важных мер.

В результате применения данных мер удалось достичь динамичного развития экономики, благодаря чему Узбекистан стал одной из самых процветающих стран Азии. 

В ходе форума участники также обменялись опытом и изучили меры, реализованные в разных странах по преодолению кризиса. Были обсуждены существующие проблемы в сфере инноваций, регионального сотрудничества, а также перспектив этого века, называемого "Азиатским веком". Кроме того, участникам была предоставлена возможность обсуждения существующих проблем и возможных направлений для предотвращения данных проблем в будущем.

Источник: УЗИНФОРМ

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus