Основные показатели небанковских кредитных организаций (краткий обзор)

11.06.2010

Небанковские кредитные организации (НКО) Узбекистана в прошлом году укрепили свои позиции на финансовом рынке. На начало текущего года данный сегмент финансового рынка объединяет 103 кредитных союзов, 32 микрокредитных организаций и 48 ломбардов. С развитием микрофинансирования создаются хорошие условия на повышение занятости и благосостояния населения.

На сегодняшний день НКО действуют во всех регионах республики. Это является ярким подтверждением последовательного воплощения в жизнь комплекса мер по расширению сети НКО, в том числе оказания Центральным банком практической помощи инициативным группам желающим открыть микрофинансовые организации на местах.

Увеличение числа небанковских кредитных организаций за последнее 2008-2009 года было ощутимо, и соответственно это отразилось в темпе роста и других основных показателях НКО.

Надо отметить, что мировой финансовой кризис не повлиял на финансовое состояние НКО республики.

Положительные изменения можно увидеть в росте совокупного капитала небанковских кредитных организаций. Их совокупный капитал в прошлом году увеличился в на 106 процентов и составил 57,1 млрд. сумов.
2

Рост капитала НКО в основном обеспечен за счет дополнительных паевых взносов увеличения их прибыли.

Суммарные активы НКО в 2009 году увеличились на 90 процентов и достигли 224 млрд сумов.
 3

Структура активов НКО состоит из активов, приносящих доход, основных средств, ликвидных и прочих активов. Основная часть активов небанковских кредитных организаций, приносящих доход, складывается, в основном, за счет кредитов, выданным субъектам малого бизнеса, частным предпринимателям и физическим лицам.

Темпы роста пассивов НКО соответственно привели к расширению кредитного портфеля НКО, существенно возросли объемы кредитования членов и клиентов.

Объем кредитного портфеля НКО к 1 январю 2010 года достиг 193,3 млрд сумов или вырос на 81 процентов.
4

Подавляющую долю в структуре кредитных вложений заняли краткосрочные ссуды со сроком до 1 года. Основная часть кредитных ресурсов направлена в сферу торговли и общественного питания. Вместе с тем, расширяется объем кредитования предприятий сельского хозяйства, промышленности, коммуникации и транспорт, жилищно-бытовых услуг и других.

Из-за высокого спроса на микрокредиты, НКО активно включился также и на депозитный рынок. В прошлом году объем привлеченных средств ими увеличился на 85% процентов или составил 151,3 млрд.сумов.
5

Преимущественная часть пассивов кредитных союзов приходилась на долю процентных обязательств. Анализ депозитного портфеля показывает, что основная его часть состоит из срочных вкладов физических лиц (не менее 90 процентов). Динамика роста размера вкладов свидетельствуют о финансовой и платежной стабильности кредитных союзов и позволяет им строит планы развития на более длительные сроки.  

На данное время кредитные союзы наряду с коммерческими банками и другими финансовыми институтами являются важной составной частью финансового сектора страны.

Вследствии финансовой стабильности кредитных союзов количество их членов ежегодно увеличивается. На начало текущего года количество членов кредитных союзов превысило 153 тыс. лиц, причем их основная часть или 98 процентов составляют физические лица.
6

Необходимо отметить, что небанковские кредитные организации также проводят лизинговые операции.

Финансовая деятельность кредитных союзов в 2009 году завершилась прибылью. Совокупная чистая прибыль составила 20,8 млрд.сумов или выросла на 125 процентов.
7

Таким образом, по итогам 2009 года небанковские кредитные организации ярко показали себя быстро растущими, надежными и устойчивыми микрофинансовыми учреждениями. Все это создает благоприятное условие небанковским кредитным союзам для укрепления своих позиций на финансовом рынке.

На современном этапе тенденция роста данной сферы требует довести их деятельность до международных уровней.

В связи с этим, настоящее время в Узбекистане Центральным банком и ПРООН, а также Германским обществом по техническому сотрудничестве осуществляется два проекта, направленное на поддержание развития микрофинансирования.

В рамках этих проектов реализуется мероприятия по развитию сети небанковских кредитных организаций, совершенствованию нормативно-правовой базы, дистанционного надзора, усилению социального аспекта деятельности микрофинансирования, а также улучшению благоприятных условий для доступности к ресурсам НКО и повышению квалификации их сотрудников.

И наконец, решается вопрос подключения небанковских организаций Узбекистана к системе обмена кредитной информацией в рамках проекта Международной финансовой корпорации по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане.

Источник: ЦБУ

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus