Народный банк развивает деловые отношения с Фондом сберегательных касс Германии

14.06.2010

В настоящее время Государственно-коммерческий банк (ГКБ) Народный банк активно сотрудничает с Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Федеративной Республики Германии. Более подробно о данном вопросе нашему корреспонденту рассказал Худайназар Курбанов, заместитель председателя Народного банка. 

– Худайназар Хамдамович, расскажите, пожалуйста, по каким основным направлениям осуществляется деловое партнерство между Народным банком и Фондом сберегательных касс Германии? 

– Действительно, в целях укрепления международных связей Народным банком налажены деловые отношения с Фондом сберегательных касс Германии. 

В рамках данного сотрудничества осуществляется Проект, основными целями которого являются оказание содействия малому бизнесу и частному предпринимательству, повышение уровня обслуживания клиентов Народного банка в соответствии с международными стандартами. 

В свою очередь Народным банком проводится целенаправленная работа в данном направлении. В частности, осуществляется обучение и повышение квалификации персонала банка, уделяется большое внимание развитию и усовершенствованию кредитной политики Народного банка, особенно в части кредитования малого бизнеса и частного предпринимательства, проводится работа по оптимизации филиальной сети банка, а также организация передвижных филиалов и др. 

– С момента начала осуществления Проекта прошло уже 7 лет. Что было сделано за этот период? 

– С 2003 года по настоящее время более 106 специалистов Народного банка посетили сберкассы городов Лейпциг, Галле, Биттерфельд и другие филиалы Фонда сберегательных касс по международному сотрудничеству, повысили квалификацию в ведущих германских финансовых институтах, а также приняли участие в семинарах на темы "Управление сетью филиалов", "Управление рисками", "Анализ баланса банка" и т.д. 

Также с начала реализации Проекта Народным банком организованы региональные учебные центры в городах Ташкент, Ургенч и Нукус. 

С 2003 года по 1 июня текущего года в рамках совместного Проекта Народный банк выделил субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства льготные кредиты на сумму более чем 7,2 млрд. сумов. В результате создано более 668 дополнительных рабочих мест в регионах республики. 

Следует также отметить, что в ходе реализации Проекта в распоряжение банка были предоставлены 5 автобусов, оснащенных современным банковским оборудованием ("банк на колесах"). 

Кроме того, в ноябре 2009 года было подписано новое соглашение с Фондом сберегательных касс о создании возобновляемого кредитного Фонда для поддержки женщин-предпринимателей Республики Каракалпакстан. На эти цели Народным банком привлечены денежные средства в качестве беспроцентного займа в размере 75 тыс. евро. 

– Известно, что недавно состоялась поездка делегации Народного банка в Германию. Какие вопросы поднимались в рамках данного визита? 

– Прежде всего отмечу, что состоявшаяся поездка была очень насыщенной. Основная цель, которую преследовали делегаты, заключалась в укреплении дальнейшего сотрудничества с Фондом сберегательных касс Германии, а также в поиске дополнительных возможностей для открытия новых совместных проектов. 

В связи с этим нашими специалистами был проведен ряд переговоров с представителями Федерального министерства финансов, Земельного Центрального банка, а также объединения немецких сберегательных касс и земельных банков и др. 

Тематика переговоров была достаточно разнообразной и включала такие вопросы, как способы поддержки малого и среднего бизнеса в Германии, роль банков в развитии малого и среднего бизнеса, а также возможности по мобилизации денежных накоплений, страхование как общий бизнес сберегательных касс и др. 

В посольстве Узбекистана была организована беседа за "круглым столом" представителей Шпаркассенштифтунга, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, Бундестага и партнерских сберегательных касс. 

Кроме того, в Федеральном министерстве экономики и технологии было проведено мероприятие, в рамках которого было обсуждено экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Германией в рамках проекта между Народным банком и фондом. 

От себя могу сказать, что Народным банком уделяется большое внимание укреплению сотрудничества с международными финансовыми институтами, в частности, с Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Федеративной Республики Германии.

Источник: ХалкБанк 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus