Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

ВТБ дал Украине в кредит два миллиарда долларов

14.06.2010

Украина получила от российского банка ВТБ кредит в размере 2 млрд долларов под 6,7% годовых, сроком на полгода, для покрытия дефицита государственного бюджета, сообщил УНИАН источник в банковских кругах Украины. 

Кредитный договор предусматривает право пролонгации три раза - каждые полгода, фактически кредит выдан общим сроком на два года. Два миллиарда долларов уже поступили на счета министерства финансов Украины. 

Этот кредит никак не связан с выделением средств для достройки реакторов Хмельницкой АЭС, уточняет агентство. 

Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявлял, что ВТБ готов предоставить нецелевой кредит Украине на финансирование ее бюджетных расходов. 

По итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что ВТБ может в ближайшее время предоставить минфину Украины до 500 миллионов долларов. 

Верховная Рада Украины в конце апреля приняла дефицитный бюджет на 2010 год, доходы запланированы в размере более 267,4 миллиарда гривен, расходы - 323,5 миллиарда гривен. Официальный курс Нацбанка Украины с 5 мая - 7,9259 гривны за один доллар. 


Между тем, как пишет "Коммерсант Украина", первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова накануне заявила: "Вопрос российского кредита находится на стадии переговоров. Официального подтверждения окончания переговоров не последовало, поэтому комментировать такую информацию рано". 

Премьер-министр Николай Азаров сообщил агентству Reuters, что счета Нацбанка выросли на 2 млрд долларов в течение последних двух месяцев. 

Привлекать средства у России Киев заставляет необходимость финансировать дефицит бюджета. Из-за проблем в еврозоне Украина не сможет, как собиралось ее правительство, выпустить облигации на 1,3 млрд долларов. 

"Бюджет предыдущих месяцев выполнялся с дефицитом, который закрывался правительством с помощью выпуска ОВГЗ. Сейчас спрос на эти бумаги упал, и такой кредит позволит покрыть бюджетный дефицит", - уточнил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицин. 

Кроме того, президент Виктор Янукович ранее заявлял, что не хочет финансировать бюджетный дефицит за счет средств Международного валютного фонда. Напомним, на покрытие бюджетного дефицита должны пойти 2 млрд долларов кредита МВФ. 

"Деньги нужны правительству сейчас, а переговоры с МВФ затягиваются. В такой ситуации кредит ВТБ дает шесть месяцев спокойных переговоров, а потом, даже если переговоры с МВФ ничем не завершатся, будет проще выйти на рынок еврооблигаций", - отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. 

Украинская оппозиция опасается, что привлечение кредита на непрозрачных условиях может означать рост зависимости Украины от России. По мнению министра финансов теневого правительства Андрея Сенченко, через полгода Украина может продлить кредит и, вероятно, на худших условиях. "Принимая участие в этой пирамиде, страна попадает в глубокую финансовую яму и в политическую зависимость от наших кредиторов, например России", - считает Сенченко.

 Источник: newsru.com

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus