Второе рождение предприятий

16.06.2010

Действующее в городе Бухаре акционерное общество закрытого типа «Афруз мармар» обанкротилось и не смогло погасить кредит, выданный областным филиалом «Ипотека-банка» на закупку технологического оборудования. 

Указ Президента страны «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» от 28 ноября 2008 года стал важным фактором в решении данного вопроса. 

– В соответствии с данным документом это объявленное банкротом предприятие мы приобрели в качестве возмещения имущества клиента, – говорит управляющий областным филиалом «Ипотека-банка» Улугбек Шукуров. – Осуществлены меры по финансовому оздоровлению и восстановлению деятельности акционерного общества закрытого типа. На базе предприятия организовано новое общество с ограниченной ответственностью «Бухоро люкс мармар». В целях технической и технологической модернизации цехов инвестировано 100 миллионов сумов. Создан резерв сырья. В результате начало свою деятельность современное предприятие, постоянную работу получили 15 человек. 

На бывшем предприятии производились мраморные плиты на основе мраморных порошков, белого цемента и других смесей. С прекращением его деятельности данная продукция завозилась в область из других регионов страны. Теперь в этом нет надобности. На новом предприятии начато производство более качественной продукции по приемлемым ценам. Следование правилам технологического процесса, последовательные работы по снижению себестоимости продукции способствуют формированию полного портфеля заказов. 

– В месяц мы намечаем производить 2 тысячи квадратных метров мраморных плит, – говорит руководитель предприятия Баходир Бахронов. – В дальнейшем мы полностью освоим проектную мощность и увеличим данный показатель вдвое. Пока продукция поставляется на внутренний рынок. С начала следующего года мы намечаем экспортировать ее в соседние страны. 

Еще один субъект, стабилизировавший свою деятельность с переходом на баланс коммерческого банка, – передвижная механизированная колонна №188 в Алатском районе. 

Данное предприятие, обанкротившееся вследствие неумения действовать по законам рыночной экономики, в качестве имущества приобрел акционерный «Турон-банк» и на его основе создал общество с ограниченной ответственностью «TS Olot Invest», специализированное на ирригационно-мелиоративных работах, оказывающее услуги по строительству сельскохозяйственных сооружений, гидроузлов, строительно-монтажных услугах для населения и промпредприятий. 

Новый учредитель с целью закупки современной техники и запасных частей для них выделил кредит в размере 1 миллиарда 446 миллионов сумов. 

Подобные широкомасштабные работы, направленные на финансовое оздоровление и стабилизацию деятельности обанкротившихся предприятий, обеспечение потребностей рынка в продукции и услугах, сохранение и расширение рабочих мест, являются практическим воплощением реализации разработанной под руководством Президента страны Антикризисной программы мер. А это, в свою очередь, способствует органичному развитию банковско-финансовой системы и реального сектора нашей экономики.

Источник: УзА 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus