Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Испанские банки на грани банкротства

17.06.2010

Инвесторы ждут неприятностей от испанских банков : рынки капитала для них закрыты, и им приходится брать кредиты на рекордные суммы у ЕЦБ. Тем временем доходность суверенных бондов достигла максимума за 10 лет.

В мае испанские банки взяли у ЕЦБ 85,6 млрд. евро ($105,7 млрд.) — вдвое больше, чем в сентябре 2008 г. перед банкротством Lehman Brothers. На их долю пришлось 16,5% финансирования, выданного ЕЦБ банкам. По данным аналитиков Royal Bank of Scotland (RBS) и Evolution, это самый высокий показатель со времени создания еврозоны в 1999 г. Доля испанских кредитных организаций в банковском секторе еврозоны составляет 11%. В апреле они получили от ЕЦБ 74,6 млрд, или 14,4% ликвидности, выделенной банкам.

Испанские банкиры жалуются, что им практически невозможно привлечь средства на рынках капитала. "Если испанскому правительству трудно привлекать финансирование за рубежом, то частным компаниям (это делать) еще труднее, — сетует гендиректор Banco Bilbao Vizcaya Argentaria Франсиско Гонсалес. — Для большей части испанских компаний и финансовых институтов международные рынки капитала закрыты".

"Если подозрения, что для испанских банков и корпораций рынки финансирования закрыты, верны, вполне ожидаемо, что доля ликвидности, выделенная ЕЦБ этой стране, в этом месяце вырастет еще", — говорит экономист RBS по Европе Ник Мэтьюз.

Трудности с привлечением финансирования для испанских банков приведут к тому, что Испании придется обращаться за помощью в стабфонд еврозоны с 750 млрд. евро средств. После того как газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддерживают идею предоставления Испании помощи и обеспокоены состоянием местных банков, испанским властям пришлось опровергать эти слухи. "Испания не ведет переговоры ни с одним из институтов о привлечении финансирования, — заявил заместитель министра финансов страны Карлос Окана. — Будем надеяться, что так оно и останется".

То же официально сделала и Еврокомиссия. "Я еще раз опровергаю эту историю, — говорит ее представитель Амадео Альтафай. — Все это вздор". Поводом для этого заявления стала публикация в El Economista о том, что МВФ, Евросоюз и минфин США готовятся предоставить Испании 250 млрд. евро.

Чтобы вернуть доверие местным банкам, управляющий Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес пообещал обнародовать результаты их стресс-тестов. "Банк Испании намерен раскрыть результаты стресс-тестов и сообщить оценку кредитных потерь, требования к капиталу, а также что уже сделано для укрепления баланса, чтобы на рынках было полное понимание состояния испанской банковской системы", — заявил он.

Между тем спрэд доходности испанских 10-летних суверенных бондов к немецким увеличился до рекордного значения за время существования еврозоны — 2,235 процентного пункта. Испанское правительство не в силах развеять страхи, что стране понадобится помощь, говорит мадридский трейдер Дерк Шниткер.
 
Источник: Ведомости.ru

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus