Ташкент: 17-я Генеральная Ассамблея АПРАКА

17.06.2010

В эти дни в Ташкенте начала свою работу 17-ая генеральная ассамблея Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации сельскохозяйственного кредита (АПРАКА). 

На сегодняшний день АПРАКА объединяет 58 членов, в числе которых банковские и финансовые учреждения, государственные структуры, профессиональные ассоциации, исследовательские институты из 23 стран мира. Все члены АПРАКА так или иначе связаны с финансированием аграрного сектора. В настоящее время председателем ассоциации является представитель Вьетнамского банка сельскохозяйственного развития.
Основная миссия АПРАКА заключается в углублении сотрудничества в области финансирования сельского хозяйства, а также в обмене опытом и знаниями между членами ассоциации в сфере кредитования аграрного сектора.

АПРАКА тесно взаимодействует с такими международными организациями, как Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Международная организация труда ООН, Международный кооперативный альянс, Немецкий союз по техническому сотрудничеству и другими. Кроме того, ассоциация сотрудничает с такими региональными сельскохозяйственными банковскими объединениями, как Международная конфедерация сельскохозяйственного кредита (КИКА), Африканская ассоциация сельскохозяйственного кредита (АФРАКА), Латиноамериканская ассоциация сельскохозяйственного кредита (АЛИДЕ) и другие, и организует с ними совместные форумы и конференции.

Организационная структура ассоциации состоит из Генеральной ассамблеи, Исполнительного комитета, Генерального секретариата и трех агентств. Так, Центр по обучению и исследованиям в области сельскохозяйственного банковского дела расположен на Филиппинах и реализует стратегию АПРАКА в области обучения. Также у АПРАКА имеется консультационный центр в Индонезии, созданный при Центральном банке этой страны, который отвечает за оказание консультационных услуг членам ассоциации. Издательский центр АПРАКА расположен в Индии при Ассоциации банков Индии и ответствен за публикацию изданий АПРАКА, а также ежеквартального журнала "Сельское финансирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Заседания исполнительного комитета ассоциации обычно проводятся два раза в год, а Генеральная ассамблея – один раз в два года в одной из стран-членов АПРАКА.

В рамках проходящей в эти дни в Ташкенте 17-й Генеральной ассамблеи АПРАКА будет осуществлена передача функций председателя АПРАКА от Вьетнамского банка сельскохозяйственного развития "Агробанку" на период 2010-2012 годов. Таким образом, начиная с 17 июня этого года председателем АПРАКА станет председатель правления "Агробанка" Абдурахмат Боймуратов.

 Основной темой обсуждений рабочих заседаний АПРАКА станет риск-менеджмент в сфере кредитования сельскохозяйственного сектора. Ведь в процессе сельскохозяйственного производства рискам подвержены как производители, так и коммерческие банки, что может привести к финансовым потерям и для заемщиков, и для кредитных организаций.

Учитывая то, что в секторе сельского хозяйства, как и в других отраслях экономики, можно выделить несколько видов рисков, в том числе риск непогашения кредита, просрочки платежей, операционные риски и другие, участники мероприятия обменяются опытом по внедрению перспективных решений риск-менеджмента, направленных на снижение рисков в сельскохозяйственной сфере. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены непосредственно в ходе запланированных рабочих заседаний.

Таким образом, роль Узбекистана может оказаться решающей в дальнейшей деятельности АПРАКА, т.к. Узбекистан обладает развитым рынком сельскохозяйственной продукции, в особенности это касается частного сектора и именно поэтому опыт Узбекистана в реформировании сельского хозяйства интересен и другим странам Азии и Тихоокеанского региона.

С другой стороны, принимая во внимание тесное сотрудничество АПРАКА с международными организациями-донорами, подобные мероприятия предоставляют дополнительные возможности для привлечения потенциальных инвесторов для финансирования перспективных проектов в сельском хозяйстве Узбекистана.

Одним из заметных событий 17-й Генеральной ассамблеи и 58-го заседания АПРАКА, проходящих в Ташкенте, будет смена генерального секретаря данной организации. На период до 2012 года Генеральный секретариат АПРАКА, осуществляющий ежедневную оперативную деятельность ассоциации, возглавит представитель Южной Кореи Вон Сик Но.

Как подчеркнула Дума Риана, старший аналитик Центрального банка Индонезии, программы АПРАКА особенно важны при финансировании сельского хозяйства. Членство в АПРАКА позволяет консолидировать опыт, накопленный в различных странах, в целях его применения другими государствами, в том числе и Индонезией.

"В зависимости от особенностей экономики кредитные организации используют разнообразные схемы кредитования аграрного сектора. В ходе рабочих заседаний АПРАКА в Ташкенте представители Центрального банка Индонезии планируют изучить особенности финансирования сельского хозяйства в Узбекистане, где отмечены серьезные успехи в развитии сельской инфраструктуры", – добавила Д. Риана.

Источник: www.credit.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus