ВБ повысит энергоэффективность узбекских предприятий

18.06.2010

Совет директоров Всемирного банка 17 июня одобрил кредит в сумме 25 млн долларов США для проекта повышения энергоэффективности промышленных предприятий Узбекистана.

Как сообщается в пресс-релизе Всемирного банка, целью проекта является повышение энергоэффективности промышленных предприятий страны посредством разработки и внедрения механизма финансирования инвестиций в энергосбережение.

Правительство Узбекистана объявило повышение энергоэффективности и внедрение мер по энергосбережению на промышленных предприятиях одним из ключевых приоритетов развития экономики. Повышение энергоэффективности и снижение энергопотребления на производстве повысит конкурентоспособность промышленности и высвободит часть ограниченных ресурсов газа для экспорта, а также снизит объемы выбросов углекислого газа.

Финансовыми посредниками проекта являются два государственных банка («Асака» и Узпромстройбанк) и один частный банк («Хамкорбанк»).

«Потенциал для энергосбережения посредством внедрения мер повышения энергоэффективности на промышленных предприятиях в Узбекистане – огромный», – отметил руководитель проекта от Всемирного банка Франц Гернер.

«Использование участвующих финансовых институтов для продвижения инвестиций в энергоэффективность – это подход, успешно применяемый Всемирным банком в других странах-клиентах. Данный проект инициирует разработку нового направления в работе банков Узбекистана по повышению инвестиций в энергоэффективность», – добавил он. 

Хотя промышленный сектор Узбекистана включает в себя много различных отраслей, типичные инвестиции в энергоэффективность часто представляют собой простую замену или модернизацию бойлеров, устаревшего оборудования и механизмов, а также использование отходов для обогрева или других целей.

Лучшими кандидатами для инвестиций в энергосбережение являются энергоемкие предприятия в таких сферах, как производство строительных материалов, пищеобрабатывающая промышленность и предприятия легкой промышленности при их относительно высокой доле энергопотребления в общих производственных затратах.

Проект состоит из двух компонентов – кредитной линии для трех вышеназванных банков и наращивания потенциала в сфере энергоэффективности.

В рамках кредитной линии банк «Асака», Узпромстройбанк и «Хамкорбанк» получат по 8 млн долларов для перекредитования промышленным предприятиям с целью инвестирования в энергоэффективность. Сумма субкредитов не будет превышать 1,5 млн долларов и может быть выплачена в долларах США, в узбекских сумах, привязанных к доллару, или в узбекских сумах.

Промышленные предприятия будут следовать стандартным процедурам подачи заявки на получение кредита, с указанием прибыльности проекта и способности погасить кредит. Кроме того, предприятиям необходимо будет продемонстрировать и доказать, что предлагаемые инвестиции по энергоэффективности смогут обеспечить по крайней мере 20-процентную годовую экономию энергии.

Компонент наращивания потенциала в сфере энергоэффективности поможет правительству Узбекистана разработать стратегию энергоэффективности для промышленных предприятий, что позволит ему инвестировать системно и целенаправленно.

Этот компонент также призван решить проблемы нехватки знаний, опыта и компетенции в вопросах выбора, подготовки и реализации проектов по энергоэффективности в промышленном секторе и банках посредством целенаправленного обучения (семинары по вопросам энергоэффективности, управления спросом, контроля энергопотребления и другие мероприятия). В рамках второго компонента будет разработана информационная стратегия по повышению энергоэффективности для повышения осведомленности. 

Продолжительность реализации проекта составляет пять лет, общая сумма инвестиций – 34,6 млн долларов. Из этой суммы Международная ассоциация развития (входит в группу Всемирного банка) выделяет 25 млн долларов, а 9,6 млн долларов предоставляют банки Узбекистана и промышленные предприятия в качестве софинансирования.

Узбекистан присоединился к Всемирному банку в 1992 году. Миссия ВБ в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. 

До настоящего времени Всемирный банк предоставил Узбекистану кредиты и займы на общую сумму около 860 млн долларов США.

Источник: Газета.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus