Делегация Италии посещает Узбекистан

21.06.2010

Узбекистан с недельным визитом посещают представители ассоциации «Юг Италии ЮНЕСКО» во главе с ее председателем, главой администрации Сиракузы Николой Боно.

Как сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты, в состав делегации вошли заместитель руководителя администрации провинции Барии, координатор по вопросам культуры и туризма Ассоциации «Юг Италии ЮНЕСКО» Трифоне Альтиери, заместитель руководителя администрации провинции Салерно, координатор по вопросам сельского и лесного хозяйства, охраны животных Марио Миано, композитор Маурицио Чампи, президент компании «Артур Трейдинг» Лаура Маджи, представитель Ассоциации «Город вкусов» при Министерстве культурного наследия Италии Федерико Фузо и другие.

Ассоциация «Юг Италии ЮНЕСКО» была создана в 2009 году в целях установления побратимых связей между 13 итальянскими провинциями и аналогичными административно-территориальными единицами зарубежных стран.

В нее входят провинции юга Италии Агриженто, Бари, Беневенто, Казерта, Катания, Энна, Матера, Медио Кампидано, Мессина, Неаполь, Рагуза, Салерно и Сиракуза, которые находятся под патронажем ЮНЕСКО.

Не менее важной задачей ассоциации является развитие сотрудничества в сфере культурного обмена, туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Для этого организуются выставки культурного и исторического наследия городов, находящихся под патронажем ЮНЕСКО, проводятся программы содействия малым и средним предприятиям за рубежом во всех этих сферах.

В первый день своего пребывания в Ташкенте итальянская делегация провела в Торгово-промышленной палате Узбекистана, где встретилась с ее председателем Алишером Шайховым и сотрудниками палаты.

Сторонами были обсуждены многочисленные вопросы взаимного сотрудничества. В частности, было отмечено, что одной из главной целей визита являются взаимовыгодные интересы в экономическом развитии.

«Начать можно с увеличения потока туристов, – сказал Никола Боно. – Еще мы планируем организовать выставки объектов ЮНЕСКО, которые будут включать в себя наглядные материалы, фотографии и даже дегустацию типичных продуктов разных районов Италии. В Италии производится только одного сыра 500 сортов, более 100 сортов вин и многое другое. Все это может повысить интерес представителей малого и среднего бизнеса Узбекистана к Италии».

Параллельно интерес будет повышаться и у жителей Италии к Узбекистану – планируется провести дегустацию узбекских продуктов в Италии с представлением туристического потенциала некоторых компаний Узбекистана.

«Туристическая индустрия – это направление, в котором всегда есть много чему поучиться, – сказал Алишер Шайхов. – Наши города, к примеру, Самарканд и Бухара – это неиспользованный потенциал. Необходимо организовать системный обмен визитами. Мы с удовольствием будем сотрудничать с университетами Италии, которые обучают специалистов для туристической сферы».

Второй пилотный проект, намеченный представителями Италии в Узбекистане, включает в себя проведение Недели итальянской оперы в столичном театре имени Алишера Навои. 

Как сказал Никола Боно, стратегия визита была определена протоколом намерения, подписанным в ноябре прошлого года с целью начала взаимообмена. Один из пунктов соглашения включает в себя определение путей деятельности для малых и средних предприятий. Здесь был предложен сектор переработки продукции сельского хозяйства.

В ходе визита также прошли встречи с первым заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Н.Нажимовым и председателем Международного общественного фонда женщин «Шарк аёли» С.Турсунбаевой.

После Ташкента Никола Боно с коллегами поехали в Бухару и Самарканд, где встречались с хокимами этих городов и осмотрели достопримечательности.

Вернувшись в Ташкент, представители Италии посетили ГАК «Узбекэнерго», Министерство по делам культуры и спорта и ГАБТ имени Навои.

В ближайшие дни итальянскую делегацию ждут встречи в «Узбектуризме», Министерстве сельского и водного хозяйства и хокимияте Ташкента.


Источник: gazeta.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus