Польско-узбекский товарооборот преодолел негативные тенденции прошлого года

22.06.2010

Отрицательные факторы мировой внешнеторговой конъюнктуры сказались на взаимной торговле Польши с Узбекистаном. Об этом сообщил Славомир Стшалковски, руководитель Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Ташкенте. 

Славомир Стшалковски отметил, что по данным Польской статистики внешнеторговый оборот по итогам 2009 года составил $97,5 млн., что на 34% меньше по сравнению с 2008 годом. 

«Польский экспорт составил чуть более $68,5 млн., что составляет лишь 77% от объемов 2008 года, импорт товаров из Узбекистана составил не многим больше $29 млн., что почти в 2 раза меньше предыдущего года», - отметил он. 

Объем взаимной торговли за первые месяцы текущего года весьма обнадеживает и дает основание полагать успешного преодоления негативных тенденций прошлого года, отметил он. 

«По предварительным данным за I квартал т.г. товарооборот между Польшей и Узбекистаном превысил $37 млн., что на треть выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом увеличение произошло главным образом за счет роста в Польшу импорта узбекских товаров. Если польский экспорт увеличился немногим более чем 7% , то импорт из Узбекистана увеличился более чем в 2,2 раза», - подчеркнул Славомир Стшалковски. 

«В разы выросли поставки в Польшу минеральных продуктов, продукция химической промышленности, хлопка-волокна и изделий из хлопка. Увеличились поставки из Польши готовых продуктов питания, минеральных продуктов, продукции химической промышленности, изделий из древесины и на ее основе, ряд других товаров», - сказал он. 

Славомир Стшалковски отметил, что польско-узбекской межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству проведет встречу в сентябре или октябре 2010 года. Он добавил, что группа экспертов Минэкономики Польши прибудут в Узбекистан на этой недели. 

Делегация обсудит со своими узбекскими коллегами итоги второго заседания польско-узбекской комиссии и подготовки к третьей заседании.

Источник: UzDaily.uz



Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus