Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

25.06.2010

22 июня состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты утвердили повестку дня, предложенную Кенгашем Законодательной палаты.

С докладом о проекте закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий» выступил член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам А.Тухташев. Было отмечено, что законопроект предусматривает введение лицензирования оборота пиротехнических изделий, усиление административной и уголовной ответственности за их незаконный оборот. Лицензированию подлежат разработка, производство, транспортировка, хранение, реализация, использование, уничтожение и утилизация пиротехнических изделий.

После ответов на вопросы состоялось постатейное обсуждение законопроекта, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Депутаты отметили важность эффективного государственного контроля за оборотом пиротехнических изделий, защиты прав и интересов граждан, обеспечения общественной безопасности. В ходе постатейного обсуждения отдельные нормы законопроекта вызвали споры по вопросам использования соответствующих правовых терминов и их толкования. По некоторым статьям законопроекта были внесены предложения направленные на совершенствование отдельных норм документа. С учетом поступивших предложений Законодательная палата приняла закон, который будет направлен в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан для одобрения.

Член Комитета по бюджету и экономическим реформам Р.Сабиржанов представил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с реорганизацией государственного антимонопольного органа». Он разработан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля
2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы антимонопольного регулирования и развитию конкуренции», согласно которому Государственный комитет Республики Узбекистан
по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательству преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции.

В ходе постатейного обсуждения законопроекта депутаты отметили, что он направлен на дальнейшее совершенствование системы антимонопольного регулирования, последовательное развитие конкурентной среды, усиление контроля за деятельностью предприятий естественных монополий и недопущение необоснованного завышения цен хозяйствующими субъектами, активизацию работы по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий. Принятие данного документа усилит правовые гарантии свободного участия граждан в предпринимательской деятельности, повышения их деловой активности, обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

С учетом высказанных мнений депутаты приняли закон. Он будет направлен для одобрения в верхнюю палату парламента.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рекламе» и статью 1781 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности», представленный членом Комитета по информации и коммуникационным технологиям Ф.Солиевым. В соответствии с законопроектом в Узбекистане запрещается реклама табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости, а также использование в рекламе иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации, рекламировать проведение стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определенной продукции.

В ходе постатейного рассмотрения документа депутаты отметили огромную социальную значимость вводимых норм, направленных на защиту здоровья населения Узбекистана, особенно подрастающего поколения страны, интересов всех потребителей. С учетом мнений, направленных на совершенствование отдельных правовых положений, Законодательная палата приняла Закон, который будет направлен на одобрение в Сенат Олий Мажлиса.

Проект закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об авторском праве и смежных правах» представил член Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта А.Зиё. Законопроект определяет сроки действия прав на произведения юридических лиц, включает положения, предусматривающие перевод эфирного и кабельного вещания из сферы авторского права в сферу смежных прав.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего авторские и смежные права. Было отмечено, что государство принимает на себя обязательство охранять произведения науки, литературы и искусства, исходя при этом из национальных интересов и норм международного права. Сложилась достаточная правовая база, позволяющая в полном объеме предоставлять гарантии охраны авторских прав. Заслушав и обсудив все поступившие мнения, Законодательная палата приняла законопроект в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» был представлен членом Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды С.Джакбаровым.

Законопроект разработан по инициативе группы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса. Он направлен на устранение имеющихся противоречий и несоответствий в ряде действующих законов Республики Узбекистан, которые препятствуют единообразному применению норм законодательства. В частности, изменения предлагаются внести в отдельные статьи законов «Об охране природы», «О недрах», «Об охране и использовании растительного мира», «Об охране и использовании животного мира», «О лесе», «Об экологической экспертизе», «О государственных кадастрах», «Об отходах», а также Земельного, Уголовного, Градостроительного кодексов Республики Узбекистан, Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

В ходе обсуждения документа депутаты отметили важность систематического изучения и анализа действующего законодательства с целью его дальнейшего совершенствования с учетом правоприменительной практики и требований времени. Подчеркивалась также необходимость точного определения терминов и понятий в законодательных актах, являющегося важным условием их правильного применения.

С учетом мнений депутатов, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата одобрила основные положения законопроекта и приняла его в первом чтении, поручив ответственному комитету доработать документ для рассмотрения в следующем чтении.

Член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам М.Усманов доложил о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности органов и учреждений юстиции», который разработан на основе Указа Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в Республике Узбекистан». В законопроекте предлагается внести изменения и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Гражданский, Гражданский процессуальный, Семейный, Налоговый кодексы, законы «О нотариате», «Об органах самоуправления граждан», в другие нормативные акты нашей страны.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение документа, в ходе которого депутаты отметили, что он направлен на укрепление института нотариата, призванного обеспечить охрану и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, оказание населению квалифицированной юридической помощи. С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата одобрила основные положения законопроекта и приняла его в первом чтении.

Источник: Сайт Законодательной палаты Олий Мажлиса

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus