Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Рентабельность или прибыль? Оцениваем финансовые результаты правильно

28.03.2010

В современном кризисном состоянии мировой экономики предприятия постоянно решают вопрос улучшения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, используя достижения технического прогресса, интенсифицируя нормы хозяйствования, улучшая управление производством, активизируя предпринимательство и т.д.

Финансовые ресурсы (капитал) вкладываются в виды деятельности исключительно по критерию максимума прибыли. Потому рентабельность или эффективность использования капитала имеет огромное значение при оценке финансовых результатов деятельности предприятия. Ведь собственник капитала предприятия вместе с его руководителями должны оценивать все решения в сфере управления наличными средствами, сравнивая затраты с прибылью, тем более, что финансовые ресурсы всегда ограничены некими объемами, а полученная прибыль - финансовый ресурс для осуществления новых вложений и получения новой прибыли.

Рентабельность является одной из базовых категорий экономики. Объяснение термина "рентабельность" не вызывает противоречий, т.к. под ним всегда понимается отношение, числитель которого всегда формируется из прибыли. При принятии решений, связанных с управленческими процессами формирования прибыли, используются показатели рентабельности:

- рентабельность продукции (реализованной, в общем, по видам);
- рентабельность активов;
- рентабельность по собственному и акционерному капиталу ;
- рентабельность по чистым активам;
- рентабельность деятельности.

Прибыль характеризует отношения внутри общественного производства, является его производственной составляющей. Связь прибыли с перераспределением первичной стоимости добавочного продукта очевидна. Часто прибыль называют формой реализации стоимости добавочного продукта, но она включает и часть цены необходимого продукта. В секторе материального производства прибыль является частью национального дохода, сформированного в виде чистой прибыли предприятия. Причисление прибыли к категориям экономической эффективности чрезвычайно точно описывает природу её возникновения.
В то же время, прибыль – точный оценочный показатель и результат хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Потому условия внешней экономической среды имеют на неё широкое влияние. Традиционно считается, что прибыль формируется на микроуровне.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что, несмотря на то, что прибыль или её отсутствие является прямым результатом деятельности предприятия, правильная оценка финансовых результатов возможна только при исследовании её характера в тесной связи с рентабельностью.

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus