На рынок – с «электронным кошельком»

30.06.2010

e-walletВ соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» от 19 апреля 2010 года на дехканских рынках столицы расширяется диапазон использования «электронных кошельков». В торговых комплексах и их филиалах, имеющих 100 и более стационарных торговых точек и торговых мест, налажен автоматизированный учет взимания рыночного сбора и арендных платежей через банковские кассы. Оснащаются платежными терминалами прилегающие к рынкам автостоянки.

Первым автоматизированный учет взимания рыночного сбора через кассы банков с 15 мая 2008 года внедрило ОАО «Фарход дехкон бозори» совместно с Учтепинским отделением «Узпромстройбанка». Банк установил на территории рынка 9 кассовых точек по приему наличных денег за торговое место, благодаря чему существенно ускорился денежный оборот. У администрации рынка отпала необходимость содержать в штате 20 контролеров-кассиров. Увеличилось количество технических работников, отвечающих за чистоту и порядок. Параллельно сотрудники банка стали оказывать покупателям дополнительные услуги по приему всех видов коммунальных платежей за пользование электроэнергией, водой, газом, телефоном и т.д.

Автоматизация взимания рыночного сбора совпала по времени с реконструкцией рынка, включившей не только строительство современных мясного и рыбного павильонов на 60 и 65 торговых мест, но и обновление прилавков, укладку соответствующего санитарным нормам брусчатого пола, установку пластмассовых урн на всей территории, выполнение целого ряда других не менее важных работ.

Фархадский дехканский рынок стал первопроходцем и во внедрении системы безналичных платежей при реализации покупателям сельскохозяйственной продукции. Апробация новшества началась в августе 2009 года. Успешная работа торгово-закупочного предприятия, активно заключающего с фермерами договора на поставку сельхозпродукции посредством безналичных расчетов, позволила расширить торговлю продуктами питания по пластиковым карточкам. На территории рыночного комплекса работает шесть точек, оснащенных терминалами, которые обслуживают пластиковые карточки, что создает дополнительные удобства. По ним можно приобрести яйца, мясо, растительное масло, муку, крупы, макароны и другие продукты питания первой необходимости.

Оборот по безналичным расчетам ежемесячно увеличивается в среднем на 10-15 процентов, что свидетельствует о своевременности принятых мер по расширению системы безналичных платежей.

Оснащена двумя платежными терминалами прилегающая к рынку автостоянка, рассчитанная на 350 машин. Установлены два шлагбаума с электронным расчетом времени. Услугу по временному хранению автотранспортного средства посетитель рынка может оплатить не только за наличный расчет, но и по пластиковой карточке.

По прогнозам администрации рынка, система безналичных расчетов посредством пластиковых карт имеет широкие перспективы. Она создает дополнительные удобства их владельцам, повышает качество обслуживания на основе внедрения прогрессивных банковских технологий.

Аналогичная работа по развитию и усовершенствованию системы безналичных платежей проводится на всех больших рынках столицы совместно с коммерческими банками.

В. Рудакова

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus