Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Надежный источник дохода

01.07.2010

В нашей стране уделяется особое внимание всесторонней поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечению благосостояния населения. Это является одним из важнейших факторов укрепления экономической стабильности и предотвращения воздействия мирового финансово-экономического кризиса.

Мощным стимулом для поддержки предпринимателей служит Указ Президента Ислама Каримова «О создании акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» от 5 мая 2006 года.

Как сообщили в пресс-службе «Микрокредитбанка», в 2009 году банк выделил кредиты на 140 миллиардов сумов субъектам предпринимательства и оказал льготные микрофинансовые услуги в размере более 90 миллиардов сумов. В текущем году работа в этом направлении последовательно продолжается. За прошедший период 2010 года предоставлены микрофинансовые услуги в размере 43,5 миллиарда сумов. До конца года предусмотрено довести этот показатель до 100 миллиардов сумов и организовать свыше 30 тысяч дополнительных рабочих мест.

Основное внимание «Микрокредитбанк» уделяет созданию надежных источников дохода для населения, проживающего в отдаленных районах, кишлаках и аулах страны. Важную роль в обеспечении эффективности микроинвестиций играют проводимые специалистами семинары, встречи и уроки предпринимательства. В ходе подобных мероприятий при содействии городских и районных хокимиятов, махаллей на местах организовываются выставки-ярмарки продукции, произведенной за счет микроинвестиций, что способствует развитию сотрудничества между банками и их клиентами.

Участие в них принимал и предприниматель из Камаши Рашид Рахмонов, который приобрел экономические навыки и за счет полученных в «Микрокредитбанке» средств наладил производство песочно-полимерной черепицы.

– Строящиеся в кишлаках дома ни в чем не уступают городским, – отметил руководитель частного предприятия «Исматуллаев Арслонбек» Рашид Рахмонов. – Изучив востребованность в стройматериалах, в минувшем году мы получили в банке кредит около 30 миллионов сумов и наладили производство готовой продукции. Сейчас на нашем предприятии ежедневно производится 300-350 штук черепицы. Цена продукции сравнительно низкая, потому спрос на нее возрастает. Недавно по договору осуществили поставку черепицы в жилые дома современного типа, строительство которых начато в нашем районе.

Банком постоянно уделяется внимание поддержке женщин-предпринимателей. Например, со времени организации банка финансовая помощь оказана более 28 тысячам предпринимательниц, для которых выделен микрокредит в размере более 25 миллиардов 88,6 миллиона сумов. В результате возросли объемы производства в различных отраслях, а также качество сервисных услуг, повысился уровень занятости женщин, обеспечивается привлечение к труду домохозяек. За прошедший период текущего года почти двум тысячам женщин-предпринимателей выделены кредиты в размере более 10 миллиардов сумов. Это позволило трудоустроить около 8 тысяч женщин.

– В 2007 году взяли кредит в размере 6 миллионов сумов в «Микрокредитбанке» и наладили швейное производство, – сказала клиент Китабского филиала банка в Кашкадарьинской области Фотима Ибодуллаева.– Своевременно возвратили его, и в прошлом году вновь обратились в это учреждение с просьбой о выделении микрокредита на 12 миллионов сумов. На эти средства приобрели дополнительно швейные машинки и необходимое сырье. Создали около десяти новых рабочих мест. На малом предприятии, получившем название «Шахзодахон либослари», вместе с разнообразной одеждой по заказам шьем одеяла и постельное белье.

Сайёра Шоева

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus