Узбекистан-Франция: экономическое сотрудничество расширяется

02.07.2010

В Международном бизнес-центре 1 июля состоялось очередное заседание Узбекско-французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, фирм и компаний двух стран, действующих в области экономики, торговли, инвестиций, нефти и газа, банковско-финансовой сферы, машиностроения, авиастроения, освоения природных ресурсов, сельского и водного хозяйства, авиаперевозок, геологии, фармацевтики, информационных технологий и телекоммуникаций, страхования, текстильной, химической и продовольственной промышленности, строительных материалов, туризма.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли, сопредседатель комиссии Э.Ганиев отметил последовательное развитие торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств.

Подписанные между двумя странами соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от выплаты налогов на доход и капитал, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в сферах экономики, науки и техники, культуры, воздушного транспорта, Договор о дружбе и сотрудничестве служат важной правовой основой развития взаимных связей.

Между нашими странами в сфере торговых отношений внедрен режим наибольшего благоприятствования. В 2009 году объем взаимного товарооборота составил 189,6 миллиона долларов США. В нашей стране при участии французских инвесторов создано 15 совместных предприятий. В Узбекистане действуют представительства 15 компаний Франции.

Узбекско-французская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, образованная с целью укрепления торгово-экономических связей и развития прямых контактов деловых кругов, регулярно проводит свои заседания. Это свидетельствует о взаимной заинтересованности сторон в развитии сотрудничества.

– Франция придает важное значение развитию сотрудничества с Узбекистаном, – сказала государственный секретарь по внешней торговле Французской Республики, сопредседатель комиссии Анн Мари Идрак. – Динамичный рост объема взаимного товарооборота между нашими странами свидетельствует о последовательном развитии сотрудничества. Деловые круги Франции плодотворно сотрудничают с партнерами из Узбекистана. Узбекистан обладает высоким потенциалом во многих сферах, например, в сфере туризма, горно-добывающей промышленности. Мы заинтересованы в налаживании и расширении долгосрочных партнерских отношений в этих направлениях. Надеемся, что в будущем сотрудничество предпринимателей Узбекистана и Франции даст еще более высокие результаты.

На мероприятии французским предпринимателям была представлена подробная информация о приоритетных направлениях привлечения инвестиций в экономику нашей страны, о потенциале Узбекистана в таких сферах, как топливно-энергетическая, химическая промышленность, сельское и водное хозяйство, автомобилестроение, туризм, фармацевтика, производство строительных материалов, пищевая промышленность, о возможностях свободно-индустриальной экономической зоны «Навои».

В этот же день состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Франции. На нем гости ознакомились с продолжающимся в нашей стране широкомасштабным процессом приватизации, последовательно проводимыми экономическими реформами, преобразованиями в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства.

Участие в форуме многих представителей целого ряда крупнейших компаний Франции свидетельствует о том, насколько огромен интерес этой страны к развитию сотрудничества с Узбекистаном.

На мероприятии огромное внимание было уделено вопросам дальнейшего повышения объема взаимного товарооборота, увеличения числа совместных предприятий и расширения ассортимента продукции. Состоялся подробный обмен мнениями об экономическом потенциале, возможностях Узбекистана и Франции. Были обсуждены вопросы укрепления связей между банковскими и финансовыми учреждениями, в сфере развития малого бизнеса и частного предпринимательства в целях поддержки сотрудничества деловых людей.

По завершении бизнес-форума была проведена кооперационная биржа с участием представителей ряда компаний и предприятий Узбекистана и деловых кругов Франции.

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus