Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

СНГ предложили отвязаться от доллара и евро

05.07.2010

Российский Минфин в очередной раз предложил странам – участницам СНГ отказаться от доллара и евро в пользу национальных валют, в частности – в пользу рубля. Независимые эксперты видят в таком предложении куда больше популизма, чем реального понимания российскими чиновниками положительных и отрицательных последствий перехода на прямые котировки. Рубль, говорят эксперты, такая же ненадежная валюта, как и доллар. Особенно сейчас, когда его волатильность слишком высока. Переход на прямые котировки пока не обоснован экономически. И если он будет сделан искусственно, это обернется таким же провалом, каким, по сути, стал Таможенный союз.

Выступая в минувшую пятницу на проходящем в Ялте Международном инвестиционном форуме, Кудрин предложил странам – участницам СНГ ввести прямые котировки своих валют друг к другу, чтобы в дальнейшем проводить расчеты без привязки к курсу доллара и евро. «Наши валюты не имеют прямых котировок, зачастую при проведении наших сделок мы работаем через доллар или евро», – напомнил Кудрин. Кроме того, он отметил, что необходимо расширить перечень финансовой информации, которым страны СНГ обмениваются «для понимания наших валютных перспектив», и внести изменения в национальные законодательства, чтобы позволить предприятиям разных государств вести взаимные расчеты в любой валюте стран СНГ.


Напомним, что глава Минфина уже не впервые озвучивает такую идею, которая сама по себе тоже не нова. Ранее – в октябре 2009 года – на саммите стран Содружества в Кишиневе был принят антикризисный план, согласно которому предполагалось создать рабочую группу по вопросам о расширении использования национальных валют. Многие эксперты и разработчики ссылались тогда на уже существующий опыт в недолларовых расчетах в странах СНГ. Потом – в апреле этого года – после совещания министров финансов СНГ Кудрин подтвердил, что странами – участницами Содружества ведется активная работа в данном направлении. Также он тогда напомнил, что более половины расчетов России с Белоруссией осуществляется в российских рублях. «Это выбор самих хозяйствующих субъектов. Для них удобство рубля очевидно», – уверял Кудрин. Поэтому, как говорил министр, уже в ближайшее время возможно начать торги валютами стран СНГ в прямой котировке к ним российского рубля.


Между тем независимые эксперты единодушны в своем мнении, что за озвученным главой Минфина предложением стоит куда больше популизма, чем реально обоснованных и бесспорных преимуществ перехода к прямым котировкам в странах СНГ. «Доверие к основным мировым валютам падает. Сейчас возникает много вопросов об устойчивости, стабильности, надежности мировых валют. Поэтому в перспективе действительно необходимо создавать такую систему, чтобы можно было свои валюты котировать и обменивать без оглядки на доллар и евро», – рассуждает замглавы аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Потому Кудрин и озвучивает такие предложения. «Это предложение делается с целью снижения курсовых валютных рисков, – соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – И оно, конечно, не лишено смысла». В конце концов одно из возможных последствий такого перехода – укрепление национальных валют, что в принципе звучит привлекательно как с точки зрения политики, так и экономики. «Однако недаром же при всем критичном отношении к доллару пока что от него никто полностью не отказывается. Та система, которая сейчас существует – через доллары, еще достаточно долгое время будет более привлекательной», – полагает эксперт.


Доводы политиков в пользу прямых котировок понятны, говорят эксперты, но не обоснованы экономически – особенно в сложившихся на данном этапе условиях. «Пример – волатильность рубля. Кстати, сам Кудрин не устает повторять, что она будет высокой. Говорит об этом и первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев», – замечает Николаев. Другими словами, риски есть везде и кто даст гарантию, что национальная валюта более надежна, чем доллар или евро? Что, например, рубль для стран СНГ более привлекателен, надежен и удобен? Проблема в том, что политики не учитывают вопрос востребованности подобных механизмов. «Где будет тот рынок, на котором можно будет устанавливать курс без привязки к доллару или евро?» – спрашивает Павлов и добавляет, что необходим тогда некий аналог ММВБ для валют стран СНГ. «Чтобы данный рынок заработал, нужно развивать взаимную торговлю. Должны быть покупатели и продавцы одной валюты за другую, – объясняет он. – А торговля с другими странами СНГ сейчас у нас как раз не настолько сильно развита». Так что экономическая ситуация в стране, по мнению экспертов, пока что не в пользу предложения Кудрина.


И тут возникает самая главная опасность. «Если мы поставим политику впереди экономики – это окажется стратегической ошибкой, – отмечает Николаев. – Да, это можно сделать. Но тогда получится точно так же, как с Таможенным союзом, то есть это реализуется не слишком хорошо». Немедленное воплощение в жизнь озвученной идеи без оглядки на сегодняшнюю экономическую ситуацию поспособствует, по мнению аналитиков, снижению внешнеторговой деятельности между странами СНГ и еще большему увеличению курсовых валютных рисков, а не дальейшей интеграции России и стран Содружества.


Впрочем, некоторые экономисты ничего особенного в идее Кудрина не заметили. В целом уже сейчас «никто не запрещает и не мешает национальным банкам, если будет на то спрос, производить свои расчеты напрямую – без привязки к доллару или евро, – говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. – Это вполне возможно. Если будет такая потребность, прямые котировки сами по себе и введутся». Главное только – чтобы такая потребность действительно была.

Источник: MinProm.ua

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus