США поддержат проекты на 2,4 млрд сумов

06.07.2010

Кабинет Министров одобрил предложение совместной узбекско-американской рабочей группы, образованной в соответствии с межправительственным соглашением, о финансировании в 2010-2011 годах за счет грантовых средств восьми приоритетных проектов в рамках программы «Продовольствие во имя прогресса».

Проекты, общая сумма которых составляет 2,411 млрд сумов, охватывают сферы водного хозяйства, гидрометеорологии, ветеринарии, здравоохранения, а также социальной защиты населения и поддержки малого бизнеса.

В частности, за счет гранта США до конца следующего года будет осуществлен проект по оснащению Ассоциаций водопользователей оборудованием по регулированию и учету воды стоимостью 500 млн сумов.

Второй проект на такую же сумму предусматривает создание центров скрининга рака шейки матки в четырех пилотных регионах республики (Ташкент, Каракалпакстан, Навоийская и Андижанская области), оснащение их диагностическим оборудованием и проведение широкомасштабного скрининга.‎

В рамках проекта «Укрепление диагностических возможностей ветеринарных лабораторий»,‎ рассчитанного до конца этого года (360 млн сумов), планируется дооснастить современным оборудованием государственные ветеринарные лаборатории, осуществляющие диагностику опасных болезней как для животных, так и для людей, с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Проект стоимостью 250 млн сумов «Микрокредитование частного и малого бизнеса в Сырдарьинской и Джизакской областях» направлен на содействие развитию бизнеса в регионе, закупку оборудования и техники, развитие животноводства и земледелия.

В течение текущего года будет реализован проект по оснащению современным оборудованием лабораторий Центра Госсанэпиднадзора Ташкентской области для осуществления регулярного наблюдения и системного контроля качества поверхностных вод, питьевой воды и продуктов питания.‎ Стоимость проекта – 238 млн сумов.

До конца следующего года рассчитан проект «Создание демонстрационных участков с применением водосберегающих технологий орошения с участием фермеров» стоимостью 183 млн сумов. Он позволит‎ повысить продуктивность использования оросительной воды на основе внедрения современных водосберегающих технологий орошения.

В рамках последнего проекта стоимостью 180 млн сумов планируется оснастить современным оборудованием посты наблюдений Узгидромета за загрязнением качества атмосферного воздуха города Чирчика и прилегающих к нему территорий.‎

Правительство поручило Министерству финансов осуществлять мониторинг целевого использования выделенных средств, а в случае выявления фактов их нецелевого использования – приостанавливать финансирование проектов, с вынесением вопросов о возобновлении финансирования на заседание совместной узбекско-американской рабочей группы.

В 2005-2009 годах в рамках программы «Продовольствие во имя прогресса» за счет грантов США в Узбекистане осуществлено 10 и продолжается реализация 2 проектов в сфере сельского и водного хозяйства, водоснабжения, ветеринарии, социальной защиты населения, а также здравоохранения. Для их реализации было выделено 7,647 млрд сумов.

Источник: Газета.уз

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus