США инвестировали в Узбекистан около полмиллиарда долларов.

09.07.2010

После обретения Узбекистаном независимости, компании США инвестировали в страну около $500 млн. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на открытии американо-узбекского бизнес-форума, состоявшегося 7 июля в посольстве Узбекистана в Вашингтоне.

Блэйк подчеркнул, что расширение торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами было одним из приоритетных вопросов на состоявшихся в декабре 2009 года первых американо-узбекских ежегодных консультациях.

"За прошедшее время Узбекистан доказал, что открыт для бизнеса. В этом году, Узбекистан провел у себя ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР) и заседание рабочей группы Рамочного соглашения о торговле и инвестициях между США и Центральной Азией (TIFA). Данные мероприятия помогли показать потенциал Узбекистана и центрально-азиатского региона как моста между востоком и западом, и севером и югом, как это было во время существования Шелковой пути", - отметил Роберт Блейк. По его мнению, администрация Обамы придает большое внимание на создания партнерства в Центральной Азии, что помогло бы региону стать новым перекрестком для торговли и идей.

"Как помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, я поставил себе приоритеты по углублению двухсторонних отношений с каждой страной в Центральной Азии и сотрудничество в продвижении мира, демократии, экономической стабильности и устойчивой развитии в регионе, а также поддержанию международных усилий по стабилизации Афганистана. Частный сектор играет важную роль в наших усилиях по достижению этих целей через торговлю и инвестиций. Как отметил президент Обама, мы сделаем все возможное, что бы помочь американским компаниям увеличивать экспорт и расширять их бизнес за пределами страны. Если у бизнеса есть интерес, они могли бы участвовать в двухсторонних ежегодных консультациях, которые пройдут в Ташкенте этой зимой", - подчеркнул высокопоставленный чиновник Госдепа США.

Он также заявил, что Узбекистан играет важную роль в борьбе с экстремистами в Афганистане. В частности, Узбекистан предоставляет электричество Афганистану и реализует проект по строительству железной дороги в Мазари-Шариф, и помогает транспортировке невоенных грузов в Афганистан.

"Узбекистан успешно справился с последствиями глобального экономического кризиса и продолжает показывать стабильный экономический рост. После обретения Узбекистаном независимости компании США инвестировали в страну около $500 млн. И я верю, что имеются все возможности для увеличения экономического и инвестиционного сотрудничества", - резюмировал представитель Госдепартамента США.

По данным посольства Узбекистана в США, данное мероприятие организовано Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана в сотрудничестве с Госдепартаментом, Министерством торговли и Офисом торгового представителя США. В делегацию во главе с заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Шавкатом Тулягановым вошли представители НХК "Узбекнефтегаз", ГАК "Узфармсаноат" (Узфармпром), ГАК "Узбекэнегро", АК "Узавтосаноат" (Узавтопром), АК "Узстройматериалы", Ассоциация "Узэлтехсаноат" (Узэлтехпром) и "Jurabek Laboratories". Участники бизнес-форума обсудили перспективы экономического сотрудничества Узбекистана и США в различных сферах, включая в нефтегазовой, энергетической, химической, автомобилестроительной, фармацевтической, строительной и других отраслях. Участники рассмотрели вопросы инвестиций американских компаний в свободную индустриально-экономическую зону "Навои".

Источник: Регнум

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus