Иран углубляет сотрудничество с Узбекистаном в области транспорта

09.07.2010

Вопросы развития двустороннего сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта обсудили министр дорог и транспорта Ирана Хамид Бехбехани и вице-премьер, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элером Ганиев.

В частности, стороны обсудили вопросы, которые могут способствовать дальнейшей интенсификации грузоперевозок, в том числе в рамках международных транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг", транзитных грузоперевозок, прежде всего, по маршруту Узбекистан - Туркменистан - Иран, а также вопрос возможного пересмотра тарифной политики в сторону оптимизации.

Иранская сторона заинтересована, в частности, в увеличении объема транзитных перевозок автомобильным транспортом, а также в интенсификации авиаперевозок.

В настоящее время авиакомпания Ирана совершает в Ташкент один авиарейс в неделю.

Иранская сторона готова увеличить количество авиарейсов в Узбекистан до двух в неделю уже в ближайшее время.

По данным министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, развитие транспортной инфраструктуры является основой всего комплекса торгово-экономических отношений двух стран. В 1996 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка "Теджен -Серахс - Мешхед", соединившая железнодорожные системы государств Центральной Азии и Ирана, в 2006 году - ветка "Бафк - Бандар-Аббас", что позволило сократить расстояние между Ташкентом и Бандар-Аббасом - иранским портом в Персидском заливе - на 800 км.

Приоритетным в контексте развития транспортной инфраструктуры остается также реализация положений трехстороннего узбекско-афгано-иранского соглашения о международных автомобильных перевозках и создания трансафганского коридора Термез - Мазари-Шариф - Герат с последующим выходом на иранские коммуникационные системы к портам Бандар-Аббас и Чахбахар в Персидском заливе.

По данным МИД республики, узбекско-иранские отношения основаны на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Диалоги и консультации в сфере межгосударственных связей приобрели постоянный характер. С 2000 года проведены три встречи на высшем уровне. Взаимодействие между министерствами и ведомствами двух стран также последовательно развивается.

Иран стабильно входит в число 10 ведущих экономических партнеров Узбекистана. По итогам 2009 года товарооборот между двумя странами вырос на один процент - до 572,7 миллиона долларов, а в январе - марте текущего года - на 79,7 процентов до 151,3 миллиона долларов. В Узбекистане действуют около 200 совместных узбекско-иранских предприятий.

Источник: Trend News

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus