Состоялся семнар на тему: "Регулирование и надзор микрофинансового сектора"

09.07.2010

9 июля 2010 года - состоялся семинар по обсуждению лучшей практики регулирования и надзора микрофинансирования для специалистов центрального офиса и региональных отделений Центрального Банка и других заинтересованных сторон. Данный  семинар организован совместным Проектом Центрального Банка Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане «Поддержка развития сектора микрофинансирования».

Быстрый динамичный рост микрокредитных организаций показал,  что требуется  дальнейшее совершенствование  законодательной и регулятивной базы микрофинансирования  в соответствии с нововведениями Базельского Комитета в сфере регулирования и надзора микрофинансирования. Кроме того, участники  семинара отметили, что  для дальнейшего устойчивого развития микрофинансового сектора необходимо внедрения лучшей международной практики регулирования микрофинансирования с учетом специфики финансового сектора Узбекистана.  Данная работа ведется в рамках  разработки среднесрочной Государственной программы развития микрофинансирования на 2011-2015 гг.

Цель семинара заключалась в предоставлении предварительных результатов анализа регуляторного воздействия на микрофинансовую деятельность в Узбекистане, а также для обсуждения возможностей для введения непруденциального регулирования  микрофинансирования в Узбекистане для специалистов центрального офиса и региональных отделений Центрального Банка. В ходе семинара, участники обсудили  риски в микрофинансировании, методологию оценки рисков  и методы управления ими, ознакомились с обзором лучших практик регулирования и надзора микрофинансовой деятельности, а также обсудили результаты оценки регулятивного воздействия и ключевые вопросы и проблемы создания новой регулятивной базы и системы надзора в Узбекистане.

Данный семинар состоялся в рамках направления деятельности проекта по укреплению потенциала департамента регулирования и надзора небанковских кредитных учреждений Центрального банка в части проведения высококачественного регулирования и надзора, анализа деятельности МКО и кредитных союзов, и всего микрофинансового рынка, а также в обеспечении прозрачности операций в секторе.

Справка: г-н Пётр Коринский (США), является международным консультантом с 15 летним опытом работы в странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Америки, и Южной Африки.  Г-н Коринский специализируется в разработке политик и программ, стимулирующих развитие микрофинансирования и микро, малого и среднего бизнеса, в том числе совершенствовании регулирования и надзора и укрепления институционального потенциала учреждений.

Источник: ПРООН

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus